Эксперты назвали семь главных экономических ошибок правительства Украины

Эксперты назвали семь главных экономических ошибок правительства Украины

Киев, 21 сентября.

Нынешний экономический кризис на Украине стал результатом семи крупных ошибок, допущенных постмайданным правительством страны.
К такому выводу пришли эксперты портала VoxUkraine.

Первой ошибкой называется неумелая монетарная политика Национального банка Украины. Вместо того, чтобы использовать различные рычаги влияния в НБУ просто занимались тем, что печатали всё новые и новые купюры. Это привело к инфляции и обесцениванию гривны.

Второй большой ошибкой эксперты считают ручное регулирование цен и экспорта. Отмечается, что таким образом власти пытались бороться с инфляцией в стране, но сделали только хуже. Административные методы регулирования экономики привели лишь к падению производства.

Третьей ошибкой, по мнению VoxUkraine, стало то, что к приватизации государственных предприятий допустили лишь небольшой круг избранных. Четвёртой – коррумпированную систему льгот и преференций. Их опять-таки получили лишь «избранные», а остальным пришлось это оплачивать.

Пятой ошибкой, по словам экспертов, стало создание особых экономических зон, так как они стали настоящим рассадником различных схем по уходу от налогов. Шестой ошибкой называется продление моратория на продажу сельскохозяйственных земель. Это затормозило развитие аграрного сектора, а государственный бюджет недополучил порядка 50 миллиардов долларов, утверждают эксперты VoxUkraine.

Последней ошибкой эксперты назвали проволочки с проведением пенсионной реформы. В существующей системе ни у работников, ни у организаций нет никаких стимулов платить пенсионный взносы. В итоге Пенсионный фонд стал очередным бременем на шее госбюджета.

В совокупности все эти ошибки и привели к той плачевной экономической ситуации, которую Украины имеет сейчас, подводят итог в VoxUkraine.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Бестолковая ЗСТ: экспорт в Канаду нулевой, от импорта на Украину — ни гривны

Виктор Другоруб


1283

Новости партнеров