Ни перемирия, ни гумпомощи: ООН умывает руки в решении судьбы Алеппо

Ни перемирия, ни гумпомощи: ООН умывает руки в решении судьбы Алеппо

Алеппо, 20 сентября.

Организация Объединенный Наций приняла решение о прекращении отправки гуманитарных конвоев в Сирию.

Напомним, что причиной для этого шага стала атака на гуманитарную колонну грузовиков, направляющихся в Алеппо. В ООН сообщают, что у разбитого конвоя были все необходимые разрешения на проезд и все стороны конфликта, в том числе Россия и США, были проинформированы. Тем не менее конвой был атакован.

По имеющимся на этот момент данным, атака по гумконвою была совершена с воздуха. В ходе неё было уничтожено 18 из 31 входящих в неё грузовиков. Кроме того, в авианалёте погиб один из руководителей сирийского Красного полумесяца. Вину за случившееся ООН возлагает на правительство и ВВС Сирийской Арабской Республики.

Какие последствия возымеет прекращение гуманитарной помощи Сирии по линии ООН? Как подобное решение скажется на ходе гражданской войны? За комментарием по этому поводу редакция НА «Харьков» обратилась к Никите Смагину, политическому обозревателю, эксперту по странам Ближнего Востока, главному редактору «Иран сегодня».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ США и Россия вновь на ножах: чем грозит Сирии атака на гумконвой ООН?

конвой

Замгенсека ООН по гуманитарным вопросам Стивен О’Брайан заявил, что если нападение на конвой будет признано преднамеренным, его приравняют к военному преступлению.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Встреча Порошенко и Клинтон: предвыборный политес или нечто большее?

«Конечно, на ситуацию на фронтах непосредственно этот момент повлияет не очень сильно. Здесь больше скажется отмена перемирия между правительственными войсками и оппозицией, которое уже произошло в эту субботу. Негативней всего это решение ООН отразится на жителях Алеппо, на ситуации в самом городе.

Гуманитарную помощь по территории Сирии в Алеппо планировали отправить уже давно. Едва начавшись, этот поток прекратился. Положение в Алеппо там близко к тому, что называется гуманитарной катастрофой. Я не думаю, что даже с помощью поставок гуманитарных грузов существование жителей Алеппо можно было сделать нормальным и достойным, тем не менее отодвинуть их от этой черты, за которой лежит катастрофа, было вполне возможно», — отмечает Никита Смагин.

От решения ООН пострадают никак не войска Асада или какая-либо иная из воющих в Сирии сторон, но, прежде всего, мирные жители Алеппо. Как долго эти страдания продлятся? Пересмотрит ли ООН своё решение когда-либо в ближайшее время, или же организация окончательно умыла свои руки в сирийском вопросе?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Руслан Бортник о будущем «Нафтогаза»: НАК отдают на откуп Западу

Никита Смагин. Фото из личного архива.

Никита Смагин. Фото из личного архива.

«Я думаю, что в ситуации активных военных действий посылка в Сирию гуманитарных конвоев будет затруднена. Пока не будет достигнуто новое соглашение о перемирии либо пока ситуация на фронтах резко не изменится ожидать возобновления поставок гуманитарной помощи со стороны Организации Объединённых Наций не стоит.

Дело здесь не только в авиаударе по последнему конвою. Собственно, ведь до сих пор не известно окончательно, что это был за удар: авиаудар или удар артиллерийский. Это вопрос расследования. Важно, что сам факт возобновления активных боевых действий в Сирии. Всё это делает поставку гуманитарных грузов практически невозможной», — подводит итог Никита Смагин.


Иван Верихов


2153

Новости партнеров