Украину к ответу: Грызлов предлагает регламент по Донбассу

Украину к ответу: Грызлов предлагает регламент по Донбассу

Минск, 20 сентября.

Контактной группе по ситуации на Украине требуются четкие правила, регламент. Такое мнение высказал полномочный представитель России Борис Грызлов. Эксперт НА «Харьков» говорит, что регламентация назрела давно, и введение правил позволит определить ответственность каждой из сторон и положительно скажется на минском процессе.

Ранее Борис Грызлов сделал заявление о необходимости регламента. «Для продуктивной и результативной работы контактной группы и ее рабочих подгрупп необходим четкий регламент их работы, фиксирующий все договоренности и сроки исполнения. Также в регламенте необходимо фиксировать разногласия, в случае если они будут возникать», — сказал представитель РФ.

Грызлов

Борис Грызлов, полномочный представитель РФ в минской контактной группе

По мнению Грызлова, это лишит участников возможности менять свои позиции. «Фиксация договоренностей, их невыполнение или новая интерпретация не позволит участникам процесса постоянно менять свои позиции, бесконечно добавлять или исключать пункты, оговоренные ранее, тем самым, не позволит тормозить выполнение Комплекса мер», — заявил Борис Грызлов.

Ответственность каждой из сторон

Чтобы Минские соглашения как-то выполнялись, нужно понимать ответственность каждой из сторон, говорит политолог Станислав Бышок. Требуется также понимание того, что такое выполнение этих соглашений, что такое затруднения при их выполнении, каким образом это фиксируется и каким образом начисляются «штрафные баллы» той стороне, которая не выполняет.

Станислав Бышок

Станислав Бышок, политолог

«До недавнего времени это была игра в одни ворота: любые нарушения тут же приписывали ДНР и ЛНР, а точней, автоматом России, после чего со всех высоких трибун говорили о продлении санкций», — сказал Бышок.

Идея регламента витает в воздухе

Эксперт выразил надежду, что западные партнеры России — Франция и Германия — поддержат эту инициативу.

Все-таки к этой идее, озвученной Грызловым, трудно придраться, так как она постулирует равенство сторон конфликта и понимание того, что нарушения должны быть зафиксированы, говорит политолог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Германия ткнула Украину носом в «Минск-2»

«В общем, чтобы понимать, что делать дальше, нужно сначала понять, как фиксируются регресс или прогресс в выполнении этих соглашений», — резюмировал Станислав Бышок, заметив, что эта идея витает в воздухе, — пару недель назад примерно то же самое говорил глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.


Игорь Скрыпач


2677

Новости партнеров