Опрос: в Раду проходят семь партий, среди них – «Оппозиционный блок»

Опрос: в Раду проходят семь партий, среди них – «Оппозиционный блок»

Киев, 13 октября.

Результаты социологического опроса группы «Рейтинг», представленные на конференции 13 октября, показали, что пройти в Верховную Раду имеют шанс только семь из 29 заявленных партий.

 Респонденты отвечали на вопрос «Если бы выборы в Верховную Раду состоялись в ближайшее воскресенье, то за какую партию Вы бы проголосовали?».

Так, лидером опроса стал «Блок Петра Порошенко«, который набрал бы 33,5%, Радикальная партия Олега Ляшко – 12,8%, «Народный фронт» – 8,9%, «Сильная Украина» Тигипко – 7,8%, «Батьківщина» – 6,9%. За ними с результатом в 5,4% опрошенных следует «Самопомощь» мэра Львова Андрея Садового, и  замыкает семерку  »Оппозиционный блок» с 5,1%.

Менее барьера в 5%, в среднем от 4 до 4, 6 % получили бы партии «Гражданская позиция, Коммунистическая партия, «Свобода,  за»Правый сектор» отдали бы голоса только 2 % . Результаты опроса были представлены на пресс-конференции, сообщают «Украинские новости».

Всего в опросе исследовались 29 партий, которые намерены принимать участие в выборах. Результаты опроса также показывают, что только 34% опрошенных полностью уверены в своем выборе,а  36% еще могут его изменить, 15% не знают, за кого точно будут голосовать и еще 15% еще не вовсе не задавались этим вопросом. Всего принять участие в голосовании на выборах готовы 75% .

Опрос проводился с 1 по 8 октября почти во всех областях Украины,не считая территорию Донбасса, где ведутся военные действия. В опросе приняли участие около двух тысяч человек. Погрешность выборки не превышает 2,2%.

Ранее, НА «Харьков» сообщало о результатах опроса фонда «Демократические инициативы им. И. К. Кучерива», согласно которым каждый девятый украинец выступает за федерализацию. В то же время, 25,4% опрошенных высказались за унитарное государственное устройство страны, когда области имеют те же права, которые имеют и сейчас. 11,4% респондентов высказались за федеративное устройство Украины, а 16,5% — затруднились с ответом.

Елизавета Будько


118

Новости партнеров