МИД РФ обвинил Польшу в ущербной и циничной политике

МИД РФ обвинил Польшу в ущербной и циничной политике

Москва, 20 сентября.

Власти России крайне возмущены «морально ущербной и циничной» политикой польской стороны, которая взялась за уничтожение советских памятников.

Такое заявление сделали в Министерстве иностранных дел Российской Федерации.

«Проводимая в Польше циничная политика, направленная против советского мемориального наследия, морально ущербна и позорит, прежде всего, власти, принимающие соответствующие решения. Лучшая реакция на такие действия — общественное презрение к их инициаторам», — пишет пресс-служба российского внешнеполитического ведомства.

В МИД РФ также напомнили, что не так давно в городе Санок по приказу Института национальной памяти был уничтожен памятник благодарности Красной армии; в Цыбинке на кладбище советских героев была кощунственно демонтирована памятная таблица с копией аверса медали «За Победу над Германией» и текстом, в котором сообщается о подвиге воинов-красноармейцев. Также в планах Польши заменить обычной плитой монумент на братской могиле красноармейцев в городе Пекары-Слёнске.

«Все это противоречит межправительственному Соглашению о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года», — подчеркивает пресс-служба МИД России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Нацистское послание из 30-х годов: в Польше вскрыли «капсулу времени»

Елизавета Будько


941

Новости партнеров