Убийство бизнес-класса: лидера «Оплота» Жилина могли устранить за коммерцию

Убийство бизнес-класса: лидера «Оплота» Жилина могли устранить за коммерцию

Москва, 20 сентября.

Лидер украинского общественного движения «Оплот» Евгений Жилин, убитый накануне, вряд ли представлял опасность для украинских спецслужб. Такое мнение высказал один из экспертов НА «Харьков».

Ранее стало известно, что Жилин был убит в одном из ресторанов Подмосковья, куда пришел вместе с соратником, деловым партнером Андреем Козыревым. Киллер выстрелил в обоих - Жилин погиб на месте, Козырев был ранен.

Напомним, что Евгений Жилин семь лет назад создал в Харькове общественную организацию «Оплот», спустя три года выступившую против майдана. Члены «Оплота» воевали в Донбассе, и собственно руководитель донецкого отделения организации, Александр Захарченко, возглавил в итоге ДНР. В августе 2014 года Евгений Жилин стал старшим советником по экономике в республике.

«Назначить Жилина Евгения Владимировича, 06.01.1976 года рождения старшим советником по экономике, с целью совершенствования экономической деятельности Донецкой Народной Республики», — сообщалось на сайте «Оплота». С 2015 года Жилин был зарегистрирован в России.

Вряд ли представлял опасность для СБУ

Роман Манекин, политический аналитик, проживающий в Донецке, говорит, что не имеет представления, какие советы давал Жилин руководству ДНР, однако те, что были реализованы властью, к нему отношения не имели.

уу

Роман Манекин, аналитик

«Я знаю вехи биографии Жилина, его деятельность в Харькове. И в Донецке существует довольно мощное харьковское сообщество, это ребята, принимавшие участие в Русской весне в Харькове. Они, несмотря на трудности, активно работают в госструктурах республики, и могу сказать о них только хорошее. Что до убийства, то делать однозначные выводы сложно, так как неизвестны детали. В любом случае это преступление должно быть расследовано, виновные — наказаны. Предполагать, с какой стороны прозвучали выстрелы, я также не могу, ибо не знаю экономическую деятельность Жилина», — сказал Роман Манекин.

Он возглавлял молодежную боевую структуру, связанную с мэром Кернесом, и до того, как она стала патриотической, вполне могла заниматься тем, чем в России занимались спортсмены в 90-е, говорит политолог Станислав Бышок.

«Перебравшись в Россию, вряд ли Жилин сидел у камина как президент Янукович. Мне не кажется, что Жилин представлял опасность нынче для СБУ, например, для украинской стороны донбасского конфликта», — высказался эксперт.

Бизнес как версия №1

Тем временем следствие по делу об убийстве определило приоритетную версию — коммерческая деятельность.

Ресторан, где убили Жилина, находится на Рублево-Успенском шоссе под Москвой

«Следствием отрабатывается ряд версий совершенного преступления. Приоритетной является коммерческая деятельность, а также не исключаются личные неприязненные отношения», — сообщило Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Московской области, не указывая имен.

Как следует из показаний раненого (речь идет о Козыреве), встреча в ресторане была назначена с целью решения вопросов бизнеса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: СК РФ назвал основную версию убийства Жилина

В свою очередь «Газета» сообщила, что в прошлом месяце Жилин зарегистрировал два предприятия, которые, согласно уставу, должны вести деятельность в области права. По информации издания, силовики сейчас рассматривают версию убийства Жилина конкурентами в сфере охранного бизнеса.

Медиа-эксперт Анатолий Шарий считает наиболее правдоподобной версию убийства в связи с «пребыванием Евгения в Харькове», то есть с деятельностью Жилина в свое время на Украине.
Игорь Скрыпач


895

Новости партнеров