Порошенко забыл про Савченко, а «Батькивщина» намерена делегировать ее в ПАСЕ

Порошенко забыл про Савченко, а «Батькивщина» намерена делегировать ее в ПАСЕ

Москва, 13 октября.

Представители «Батькивщины», прилетевшие на суд в Москву, заявили, что после  избрания  Надежды Савченко в Верховную Раду фракция  намерена делегировать летчицу в Парламентскую ассамблею Совета Европы. Об этом заявил представитель «Батькивщины» Андрей Кожемякин, прилетевший в Москву на суд по делу Савченко.

Суд над украинской летчицей начнется через полчаса, сообщил агентству адвокат обвиняемой Николай Полозов. В заседании будут участвовать представители партии «Батькивщина», избирательный список которой на выборах в парламент возглавляет Надежда Савченко. В состав делегации вошли народные депутаты Андрей Кожемякин, Андрей Шевченко, Александра Кужель, Валерий Дубиль и Андрей Павловский.

«К сожалению, о Надежде уже не вспоминает ни президент, ни министр иностранных дел», — посетовала Александра Кужель.

По словам другого представителя «Батькивщины», Андрея Кожемякина, партия сделает все возможное, чтобы Надежда Савченко как можно скорее вернулась на Родину.

«Руководство партии постоянно поддерживает контакт с международными правозащитными организациями, а после избрания Надежды Савченко в Верховную Раду Украины фракция «Батькивщина» делегирует ее к Парламентской ассамблеи Совета Европы. — подчеркнул он.

По информации первого заместителя парламентского комитета по защите прав человека, члена парламентской делегации Украины в ПАСЕ Андрея Шевченко, дело Надежды Савченко взяли на особый контроль комиссар Совета Европы по правам человека и Европейский комитет по предотвращению пыток.

«Это структуры, которые имеют право без специального согласования посещать заключенных во всех странах Совета Европы, и мы очень надеемся, что Россия не будет сопротивляться и позволит представителям этих структур посещать Надю. Сейчас она фактически изолирована от мира и международные правозащитные организации должны сделать все для того, чтобы соблюдались права человека «, — сказал Андрей Шевченко.

Он также сообщил, что в сегодняшнем заседании суда Юлия Тимошенко участвовать не будет.

«Партия приняла решение, что сегодня будет такой состав делегации, а на следующее заседание суда, думаю, будет принято решение о присутствии Юлии Тимошенко», — сказал он.

Как ранее сообщало Новостное агентство Харькова, сегодня Савченко перевели из СИЗО в стационар. По мнению адвоката, это было сделано намеренно в день суда.

«Эта уловка направлена на затруднение доступа к правосудию. Следствие сознательно обостряет ситуацию по делу Савченко, демонстрируя полнейшее пренебрежение к суверенным и международным нормам», — подчеркнул Полозов, пообещав сообщить подробности по делу после судебного заседания.

 

Ольга Бузыка


124

Новости партнеров