Закон Савченко пора отменить: Гройсман задумался о СИЗО и преступниках

Закон Савченко пора отменить: Гройсман задумался о СИЗО и преступниках

Киев, 20 сентября.

Владимир Гройсман, глава правительства, требует отмены «закона Савченко», согласно которому каждый день, проведенный подследственными в СИЗО, считается за два дня отбытия наказания.
Уже в самое ближайшее время Кабинет министров потребует от парламента отмены или изменения данного закона.

Свою неприязнь к «закону Савченко» Гройсман объясняет тем, что тот, по его мнению, лишь только способствует росту преступности в стране.

«Я считаю, что закон, который был подан в украинский парламент, дал возможность десяткам тысяч преступников выйти на свободу. В своем большинстве эти люди выпущены по «закону Савченко». Этих людей выпускают, и они снова начинают убивать, грабить и насиловать и т.д.», — заявляет Владимир Гройсман.

Напомним, что около 34 тысяч заключенных подлежат освобождению в 2016 году в соответствии с законом «О совершенствовании порядка зачисления судом предварительного заключения в срок наказания», известным больше как «закон Савченко».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Битва за любовь: Приднестровье и Молдова спорят, кто более пророссийский

Прав ли Гройсман и действительно ли «закон Савченко» негативно влияет на рост преступности на Украине? С этим вопросом редакция НА «Харьков» обратилась к Денису Денисову, политологу, главе украинского филиала Института стран СНГ.

денисов

Денис Денисов, политолог

Прежде всего, полагает политический обозреватель, нельзя однозначно утверждать, что «закон Савченко» сказывается на ситуацию на Украине исключительно отрицательно. Всё же, не только одни лишь одни нераскаявшиеся преступники выходят с его помощью на свободу.

«Конечно, с чисто правовой, легальной точки зрения этот закон достаточно сомнителен. Тем не менее следует помнить, что многие лица на Украине удерживаются в СИЗО чрезвычайно долгое время и, фактически, незаконно. Благодаря «закону Савченко» это хоть как-то может быть им компенсировано: срок из заключения в различных учреждениях пенитенциарной системы сокращается», — приводит свою точку зрения Денис Денисов.

В любом случае, полагает политолог, сам по себе «закон Савченко» не особо важен. Его реальное влияние на криминогенную ситуацию в стране не особо значительно. С другой стороны, считает Денис Денисов, всё это волнует сейчас премьер-министра Владимира Гройсмана в последнюю очередь. Ругая «закон Савченко», он, прежде всего, ругает саму Савченко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Смерть губернатора: кто и зачем снял Мельничука с поста главы Киевской ОГА?

«Скорей всего это инициатива направлена, прежде всего, против самой Надежды Савченко. Это очередной шаг в её публичной порке.

Украинская власть в лице премьер-министра Владимира Гройсмана сейчас демонстративно подвергает данный закон публичной критике и это вполне закономерно. Так она показывает свою позицию в отношении его давешнего инициатора — той же Савченко. Это вполне оправдано, всё же, как мы знаем, и сама Надежда Савченко в последнее время позволяет себе многие высказывания и заявления, расходящиеся с точкой зрения официального Киева», — подводит итог Денис Денисов.


Иван Верихов


891

Новости партнеров