Во Львове прошел «марш славы»

Во Львове прошел «марш славы»

Львов, 10 октября.

Львовские националисты 12 октября отметили 72-ю годовщину создания Украинской повстанческой армии. «Марш славы» собрал в центре Львова около 200 человек — тех, кто почитает воевавших на стороне фашисткой Германии в годы Второй Мировой войны. Они переоделись в одежду своих дедов, прошлись от Таможенной площади по главным улицам до центральной ратуши.

Украинская повстанческая армия – вооруженная часть националистов, которая, помимо военных действий против советских войск, выполняла заказ немецких фашистов на уничтожение «нежелательных сегментов». Они «очищали» Украину от поляков, евреев, русских. Участвовали в массовых убийствах населения Украины. Польский парламент пять лет назад признал бойцов УПА виновными в «Волынской хатыни», когда особенно жестоко вырезалось польское население страны. «Герои Украины» опасались, что поляки поддержат советскую армию.

В других городах Украины только готовятся к празднику, так как официальной датой создания УПА все же принято считать 14 октября. В Киеве, Харькове и Кременчуге планируются подобные шествия. В этом году участников «маршей славы» будет меньше, чем в прошлом, поскольку многие из националистов воюют в Новороссии. Они просят приравнять «героев» УПА к героям ВОВ, позже они будут просить считать героем тех, кто участвует в силовой операции в Донбассе.

Елизавета Будько


179

Новости партнеров