Кеворкян: Украина катится в экономическую пропасть

Кеворкян: Украина катится в экономическую пропасть

Харьков, 19 сентября.

19 сентября — День Харьковской области. По этому случаю исполняющая обязанности главы Харьковской ОГА Юлия Светличная дала программное интервью одному из украинских СМИ, где подробно рассказала, в том числе, о внешнеэкономических связях региона — офисе Харьковской области в США, контактах с бизнес-кругами, потенциале области, а также о предстоящем Международном инвестиционном форуме. Акцент во внешнеэкономических контактах, со слов Светличной, делается на США.

«Для усиления инвестиционной привлекательности на харьковский форум приглашены американские фонды инвестиций, которые предложат свои возможности для харьковских бизнесменов… Для популяризации деятельности на территории США мы пригласили очень известные лоббистские компании и фонды, которые готовы консультировать харьковские предприятия», — сказала Юлия Светличная.

90_main

До недавнего времени Светличная была первым заместителем главы Харьковской ОГА

С Америкой нужно осторожнее

Руководитель видеоканала «Первая столица», экс-депутат харьковского горсовета Константин Кеворкян считает, что внешние связи нужно развивать, исходя не из обещаний, а из конкретных соглашений.

Константин Кеворкян Фейсбук

Константин Кеворкян, журналист

«Внешнеполитические контакты области нужно приветствовать и развивать независимо от того, какая на дворе власть, так как это выгодно горожанам. С другой стороны, у нас есть неприятный опыт сотрудничества с США — так называемая Харьковская инициатива. Это когда в обмен на сорванный контракт на поставки атомных турбин на Бушорскую АЭС в Иране США обещали преференции региону. Это оказалось пустым звуком, промышленность наша недополучила выгодный контракт. Так что развитие связей приветствовать нужно, но не рассчитывать на обещания», — сказал эксперт.

Кроме того, эти контакты не должны наносить ущерб связям со странами СНГ, добавил он. Хотя, конечно, на данный момент эти рынки сознательно обрушены по политическим причинам.

Мнение, что IT-технологии заменят харьковскую промышленность, Кеворкян полагает ошибочным. В налоговых поступлениях, по его мнению, большую роль играют все-таки крупные предприятия.

«Боюсь, что понимание этого недостаточно присутствует у нынешней власти. Соответственно, настойчивого движения по восстановлению необходимых нам связей на востоке может не быть. И опять же, не стоит отделять нашу область от всей страны. Если экономика всей страны катится в пропасть, это касается и нашего города», — пояснил он.

От Ложкина до Кернеса

В интервью Юлия Светличная также выразила надежду, что назначение выходца из Харькова Бориса Ложкина на пост главы Национального инвестиционного совета поможет привлечению выгодных инвестиционных контрактов.

«Борис Ложкин очень авторитетный человек в среде крупнейших мировых инвесторов, умеет с ними общаться и находить аргументы для отстаивания проектов, которые важны для Украины. Его слову инвесторы доверяют», — сказала Светличная.

lozhkin

В конце августа Ложкин, покинувший пост советника президента, возглавил Национальный инвестиционный совет

Известный медиа-менеджер Ложкин известен как человек с феноменальным чутьем бизнесмена и продюсера, напоминает Кеворкян. Кстати, его недавний уход с поста в администрации президента многими был истолкован в этой связи как способ покинуть корабль, который идет ко дну.

«Что до Харькова, я не сомневаюсь, что Борис испытывает к родине теплые чувства и может поспособствовать выгодным для города решениям. Но повторюсь, если экономика всей страны катится в пропасть, отдельно взятый регион в рай не превратить», — сказал эксперт.

Относительно перспектив открывающегося в городе в пятницу Международного инвестфорума, то его реноме, считает Константин Кеворкян, подпортили недавние очередные неприятности, возникшие у мэра Геннадия Кернеса (речь об обысках у мэра).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мэр Харькова рассказал, где он сейчас и что думает об обысках

«Двигатель этого форума — Кернес, на которого на днях обрушились необоснованные репрессии. Наивно думать, что зарубежные партнеры не знают, куда они направляются. Так что самой большой глупостью, которую могли сделать Луценко и компания, — это устроить накануне важного международного форума очередные маски-шоу», — уточнил Кеворкян.


Игорь Скрыпач


4807

Новости партнеров