Квартирный вопрос: зачем в ЛНР разрешили доступ в дома без согласия

Квартирный вопрос: зачем в ЛНР разрешили доступ в дома без согласия

Луганск, 19 сентября.

Народный Совет ЛНР разрешил доступ в жилища граждан для проведения ремонта без согласия собственника. НА "Харьков" выяснил, что предполагает принятый законопроект, а также стоит ли чего-то опасаться покинувшим свои жилища гражданам республики. 

Сегодня все украинские СМИ ликуют и пестрят заголовками вроде "Террористы хотят лишить всех переселенцев Донбасса жилья", "Боевики ЛНР подвели «базу» под захват квартир переселенцев" и т.д.

Сам текст сообщений также не особо отличается от заголовков - якобы в ЛНР, кто ни попадя, теперь будет проникать в жилища людей, взламывая двери под предлогом ремонта.

лнр квартиры

Прочитав одну из таких статей, реальный переселенец явно в панике схватится за голову и начнет проклинать действующую власть в ЛНР. На это в общем-то и рассчитано.

"НА Харьков" решил разобраться с ситуацией и выяснить, что собственно происходит с квартирным вопросом в Луганской народной республике.

Так, 16 сентября депутаты Народного совета действительно рассмотрели и приняли в первом и втором чтениях закон "О внесении изменений в закон Луганской народной республики "О военном положении", который предполагает возможность доступа в жилища без согласия проживающих в них собственников.

Однако целью такого проникновения является совершенно не то, о чем пишут в укроСМИ, а ликвидация повреждений, причиненных в результате боевых действий и проведение ремонтно-восстановительных работ в квартирах многоэтажных домов.

лнр квартиры 1

Как сообщил председатель комитета по вопросам государственной безопасности и обороны, работы правоохранительных органов и судебной системы, законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, автор этого законопроекта Виталий Морозов, в связи с тем, что скоро начинается отопительный сезон, нужно дать возможность сотрудникам МЧС и коммунальных служб привести в порядок некоторые квартиры.

Парламентарий также сообщил, что Совет министров ЛНР параллельно разработал постановление, в котором прописаны все моменты входа в жилище – с какими представителями, и какие меры будут предприняты, чтобы обезопасить это жилище.

1000wm

Председатель комитета по вопросам государственной безопасности и обороны, работы правоохранительных органов и судебной системы, законности, защиты прав и свобод человека и гражданина Виталий Морозов

"После принятия нами закона Совмин примет это постановление", – подчеркнул Морозов.

В свою очередь отметим, что такой законопроект во время войны крайне необходим. Так как в связи с постоянными бомбежками ВСУ мирных домов, очень часто случается, особенно в случаях с многоэтажными домами, что из-за невозможности попасть в квартиру коммунальщики не могут устранить неполадку, из-за чего страдает весь дом.

разрушен дом

Из-за невозможности попасть в квартиру коммунальщики не могут устранить неполадку, из-за чего страдает весь дом

Вот что НА "Харьков" рассказала дончанка, которой пришлось столкнуться с подобной ситуацией.

"Когда ВСУ бомбили Киевский район города Донецка, мне пришлось выехать с детьми в Ростов, чтобы обезопасить их жизни. Однажды ночью снаряд упал к нам в девятиэтажный дом, он пробил крышу и попал в канализационную трубу в туалете моей квартиры. Мне позвонили соседи и сказали, что нужно попасть в квартиру, так как залили сильно три этажа снизу. Воду перекрыли и ждали моего ответа - весь дом в это время был без воды (пока нашли мой телефон и т.д.).

Мы уезжали в суматохе, ключи я никому не оставила, поэтому сказала, чтобы под присмотром моей соседки аккуратно сняли дверь и сделали, все что нужно. Так и сделали, все отремонтировали. Я через полгода вернулась домой, все в порядке, соседка поменяла замок и отдала мне новые ключи", - рассказала жительница Донецка Виталина.

Так что паниковать не стоит, ведь, как подчеркнул Морозов, в ЛНР будут предприняты все необходимые меры, чтобы по-максимуму обезопасить жилища граждан, в которые будет необходим доступ.

Евгения Александрова


3148

Новости партнеров