Табак и алкоголь подорожают: украинцам грозят «европейские» цены

Табак и алкоголь подорожают: украинцам грозят «европейские» цены

Киев, 19 сентября.

Министерство финансов Украины разработало проект изменений в Налоговый кодекс, предусматривающий увеличение акцизов на ряд товаров, среди которых алкогольная продукция и табачные изделия.

Кабинет министров предлагает уже в следующем году поднять ставку единого акцизного налога на алкогольную продукцию на 20% и на 12% на продукцию виноделов и слабые алкогольные напитки. Специфическая ставка на табачную продукцию, согласно проекту, будет увеличена на 30%.

Не останется без изменений и акцизный сбор на дизельное топливо. Ранее акциз был дифференцированным в зависимости от наличия серы в топливе (125,5 евро и 95 евро). Проект отменяет различия и устанавливает акциз на уровне 125,5 евро для всех видов ДТ.

Создание проекта изменений обусловлено тем, что украинские акцизные ставки значительно ниже минимально установленных Директивами Евросоюза – они в 6 раз ниже на табачные изделия, в 1,5 раза – на алкогольную продукцию и в 2,6-3,6 раз ниже на дизтопливо.

Увеличением ставок Минфин планирует убить сразу двух зайцев — это позволит Украине приблизиться к нормам  законодательства ЕС, а сами же украинцы станут меньше курить и выпивать, что, без сомнения, положительно скажется на их здоровье.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Минфин вынес на обсуждение постановление о резком поднятии цен на алкоголь

Виктор Другоруб


1374

Новости партнеров