Меджлис и Порошенко травят байки про крымско-татарский бойкот выборов в Крыму

Меджлис и Порошенко травят байки про крымско-татарский бойкот выборов в Крыму

Симферополь, 19 сентября.

Заявление Петра Порошенко о полном бойкоте крымскими татарами выборов в Госдуму на территории Крыма — это ложь. Об этом НА «Харьков» сказал политолог Владимир Джаралла.

Ранее Петр Порошенко, общаясь с представителями украинской диаспоры в США в рамках своего американского визита, заявил, что представители крымского-татарского населения в регионе на выборы не пошли.

«Сегодня мне звонил Рефат Чубаров, он сказал, что ни один крымский татарин не пошел на выборы в Крыму, которые сегодня проходили», — сказал глава государства.

Две недели назад Чубаров, призвав крымских татар к бойкоту парламентских выборов, спрогнозировал, что те не будут голосовать, за исключением некоторого числа «предателей». По мнению главы меджлиса (запрещен в России), из общего количества всего крымско-татарского населения — 300 000 человек — на выборы отправится 700-800 человек.

Сегодня ночью Чубаров сообщил о тотальном бойкоте.

«Как сообщают из разных уголков Крыма, соотечественники тотально бойкотировали незаконные «выборы», — написал он в Facebook.
То же самое отметил заместитель главы меджлиса Ильмир Умеров.

Ильми Умеров

Ильми Умеров призывает мир не признавать выборы в Госдуму, выражая уверенность, что в таком случае «Крым придется возвращать»

«Крымские татары бойкотировали выборы в Госдуму — это показательно и важно, это волеизъявление, протест, проявление мнения, но никак не преступление», — написал Умеров на своей странице.

«Умеров, ты сам-то тут был, можешь ответить за свои слова? Мои соседи татары ходили голосовать. В избирательной комиссии была татарочка. На участках видел татар. Бред Умерова сводится к тому, что татары спят и видят, когда же он вернется к своей кормушке с деньгами в Крыму, от которой его отогнали с Джемилевым и Ислямовым. Хватит выдавать желаемое за действительное. Все крымские татары давно уже добровольно и в первых рядах сменили свои паспорта?», — откликнулся в комментариях один из пользователей.

По национальностям не считали

То, что ни один крымский татарин не пришел на выборы — это ложь, говорит политолог Владимир Джаралла. Есть известная уже история про молодую крымско-татарскую пару, которая перед бракосочетанием заехала на участок и проголосовала.

Много людей пришло на выборы в Бахчисарайском районе, в других местах компактного проживания крымских татар. Но вообще давайте не будем забывать, отметил эксперт, что по национальностям голосовавших никто не считал.

Владимир Джаралла

Владимир Джаралла, политолог

«С таким же успехом как заявление о полном отсутствии крымских татар на выборах, можно предсказывать, что завтра взойдет солнце. Из той же оперы — всевозможные анекдоты про экстрасенсов, в духе
«- Здравствуйте, вы экстрасенс Елена?
- Здравствуйте, а вы — Александр.
- Я не Александр.
- Я знаю», — рассказал Джаралла.

Запрос на ускорение реформ

Впрочем, в ситуации с выборами на территории Крыма есть один важный момент, которым воспользуются представители меджлиса: «Явка в принципе была низкой, и, следовательно, Чубаров и его напарники сейчас припишут это себе в качестве заслуги, будто они как-то на это влияли».

Продемонстрировав низкую явку, Крым показал, что в регионе есть запрос на то, чтобы идущим преобразованиям придать дополнительный импульс. За два года, прошедших с возвращения Крыма в состав России, сделано много, но люди хотят видеть больше ускорения в этих процессах.

А вообще, все, кто находится на антироссийских позициях, потерпели сокрушительные крах, и, кстати, не только в Крыму, но и во всех районах страны.

«Цель, поставленная властями страны — превратить Крым в определенного рода витрину России, пример того, как могут преобразовываться регионы — выполняется. Предприятия работают, заново создается систем энергоснабжения. Те же, кто выступает врагами России и Крыма, все больше превращаются все больше остаются в прошлом», — сказал Владимир Джаралла.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Выборы в Госдуму стали для Крыма знаковым событием

Вся их деятельность — это критика и выискивание плохого, одновременно с тем — бесконечный поиск денег, считает эксперт.
Игорь Скрыпач


4393

Новости партнеров