Хроника Донбасса: используя «тишину», ВСУ стягивают к фронту солдат и технику

Хроника Донбасса: используя «тишину», ВСУ стягивают к фронту солдат и технику

Донбасс, 19 сентября.

Минувшая ночь в зоне вооруженного конфликта прошла на удивление спокойно: явных обстрелов со стороны ВСУ зафиксировано не было, в жилых кварталах спали спокойно. Зато украинская сторона с пользой проводила время затишья, стягивая к линии разграничения технику и приумножая на передовой личный состав.

Вероятно на отсутствие активности со стороны силовиков повлияло категоричное заявление, сделанное пару дней назад главой ДНР Александром Захарченко о прекращении перемирия, введенного в регионе с 1 сентября, в том случае, если ВСУ продолжат стрелять по мирным жителям.

Обстановка в ДНР и ЛНР за сутки

В Донецкой и Луганской народных республиках ночь прошла на удивление спокойно. Местные власти прифронтовых населенных пунктов отмечают затишье и отсутствие обстрелов с украинской стороны.

«Сегодня было спокойно, ночь прошла без происшествий. Все живы и здоровы», – сообщил глава Киевского района Донецка Валентин Левченко.

Относительно спокойно было также в Петровском, Кировском и Куйбышевском районах Донецка.

ВСУ, техника

Силовики не теряют перемирия время даром

«Ночью было тихо, выспались», — рассказал глава Петровского района республиканской столицы Максим Жуковский.

Обстрелов не зафиксировали также в Горловке и Макеевке, что вызвало немалое удивление среди местных градоначальников и глав районов.

«Как ни странно, все спокойно, обстрелов не велось», — рассказал и.о. руководителя городской администрации Донецка Иван Приходько.

В свою очередь, в Луганской народной республике также сообщили, что за сутки с 18 на 19 сентября 2016 года обстрелов со стороны ВСУ не зафиксировано.

Блогер: Новое минское оружие – «сапогом» из РПГ

Ресурс «Ополчение Новороссии» опубликовал заметку, в которой блогер Eastdiary опубликовал информацию об усовершенствовании одного из украинских снарядов для того, чтобы он приносил как можно больше разрушений и наносил во время разрыва максимальное количество ран, если вдруг рядом оказался человек.

рпг

Блогер: Новое минское оружие – «сапогом» из РПГ

«Новое минское оружие — «сапогом» из РПГ. Украинские кулибины решили не останавливаться на своих предыдущих попытках усилить осколочное действие выстрелов своих гранатомётов РПГ-7, в условиях ограничений, налагаемых минским договором. На этот раз под отстрел из ручного гранатомёта была переделана граната станкового противотанкового гранатомёта СПГ-9 «Копьё», который на солдатском сленге называется «сапогом» (также это название распространяется и на его выстрелы)», — пишет блогер.

По его словам, для модернизации была выбрана осколочная граната ОГ-9М, которая в штатном варианте является частью выстрела ОГ-9ВМ. Она имеет калибр 73 мм и начинена 660 граммами взрывчатого вещества ТД-50 (тротила с динитронафталином), поэтому, чисто теоретически, должна удовлетворять запросам, которые выдвигают авторы подобных переделок.

«Недостатками этой конструкции очевидно являются дальность стрельбы и точность, поскольку изначально выстрелы СПГ рассчитаны на отстрел из ствола. Впрочем, для неприцельной стрельбы по жилым кварталам такой выстрел подойдёт не хуже, чем предыдущие разработки с использованием миномётных мин», — добавил пользователь.

Военкор рассказала, как ВСУ используют режим прекращения огня

Военный корреспондент Марина Харькова прокомментировала обстановку на передовой в Донбассе. По ее словам украинские силовики с максимальной пользой для себя используют относительное затишье в зоне вооруженного конфликта.

«Снижение на фронте боевой активности командование ВСУ вновь использует для подвоза к линии разграничения боеприпасов и другого военного имущества, а также для ротации воинских контингентов, задействованных в АТО. Вечером 16 сентября около 19:00 через Изюм в Славянск прибыл десяток грузовиков украинской армии. Нагруженные кузова пяти автомобилей были покрыты брезентом», — рассказала военкор.

Она отметила, что в кузовах остальных пяти грузовиков сидели украинские силовики, общее количество которых до полутора сотен человек. Утром 17 сентября примерно в семь часов утра пять грузовых автомобилей Воорруженных сил Украины с личным составом направились через Краматорск и Дружковку в направлении Константиновки.

«Проезжая через Краматорск, этот караван повстречал автопоезд из шести грузовиков. Они следовали в обратном порядке: на Славянск и далее к Изюму. В сторону Изюма военное командование ротировало около 200 своих подчиненных», — проинформировала Харькова.

Также стало известно, что в гарнизон Военно-морских сил Украины, базирующийся в Бердянске, привезли снаряды для мелкокалиберных пушек и торпеды. Данные боеприпасы доставили в Бердянск на пяти грузовиках в ночь на 17 сентября. Также туда прибыли три фуры, до краев нагруженные торпедами.

«Все доставленные боеприпасы были разгружены и помещены на складах военно-морского отряда. Известно, что украинское военное командование в рамках развертывания на Азовском море крупных подразделений военно-морских сил, планирует доставить в Бердянск по железной дороге комплектующие детали, необходимые для сборки торпедных катеров прямо на месте. Также в Бердянск явились два морских офицера-инструктора от Министерства обороны», — отметила корреспондент.

Патриоты накормили жителей Ясиноватой

В день города в прифронтовом населенном пункте Ясиноватая военнослужащие батальона «Патриот» установили в наиболее пострадавшем от обстрелов ВСУ микрорайоне Зорька полевую кухню. Любой желающий мог бесплатно насладиться вкусным горячим обедом. Всего было накормлено около 250 местных жителей в возрасте от пяти до восьмидесяти семи лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Хроника Донбасса: завтра перемирие может закончиться, в ЛНР ищут диверсантов

Добрыня Никитич


1277

Новости партнеров