Визит Порошенко в США — это работа на публику

Визит Порошенко в США — это работа на публику

Вашингтон, 18 сентября.

Начавшийся сегодня визит Петра Порошенко в США носит в большей степени имиджевый характер и вряд ли будет результативен, тем более накануне президентских выборов в Соединенных Штатах, когда политическим элитам не до проблем Киева. Такое мнение высказал заведующий кафедрой сравнительной политологии РУДН Юрий Почта.

Сегодня президент Петр Порошенко начал свой четырехдневный визит в США. Главная цель поездки — участие в сессии Генассамблеи и саммите Совбеза ООН.

«18-21 сентября президент Украины Петр Порошенко совершит визит в Соединенные Штаты Америки. Глава Украинского государства выступит с речью в ходе общих дебатов 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, а также примет участие в Саммите Совета безопасности ООН и заседании высокого уровня, посвященном проблеме беженцев и мигрантов», — сообщила пресс-служба президента.

В планах также значатся встречи с лидерами Турции, Японии, Новой Зеландии, Аргентины, а также с кандидатами в президенты США.

Показательное выступление Порошенко

Внутренней аудитории Порошенко демонстрирует, что его принимают на самом высоком уровне, что он глава государства, входящего в ООН, что принимает участие в заседании Ассамблеи ООН. В общем, все как у взрослых, говорит Юрий Почта.

Внешней аудитории украинский президент будет своим визитом показывать, что его страна очень быстро идет по пути демократизации. Все последние его заявления готовят каркас для выступлений в ООН — о том, что Украина интегрируется в европейское сообщество, и все было бы отлично, если бы не страна-агрессор Россия.

Юрий Почта

Юрий Почта, политолог

«Чего на деле Порошенко сможет добиться в ходе визита, сказать сложно. Соединенным Штатам в преддверии президентских выборов сейчас не до Украины, тем более она и так им надоела. Выдаче очередного транша МВФ Вашингтон поспособствовал, что еще надо? И вообще, два года Украина не может решить ни одну из своих серьезных проблем, что не повышает доверия Запада к киевским властям. Впрочем, главная задача — вырвать страну из евразийской интеграции — Западом выполнена, а дальше пусть международные бизнес-структуры делят украинский пирог как хотят», — сказал эксперт, усомнившись в результативности нынешнего американского визита Порошенко.

Украина беженцам не помощник

Что касается выступления украинского президента на Ассамблее ООН по теме беженцев, то это будет сделано для демонстрации единства Украины и западного мира, встроенности в западную систему, считает Почта.

«Впрочем, хочу напомнить, что когда Россия после событий 1991 года становилась самостоятельным государством, то также подписала ряд соглашений с Западом, в том числе и по беженцам. А потом оказалось, что у России тогда не было ни кадров, ни институтов, ни законодательства, чтобы это сделать», — провел параллели Юрий Почта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошенко: Чем бы ни закончились выборы в США, Вашингтон нас не бросит

Заявления Порошенко, что Украина готова участвовать в решении проблемы беженцев, ничего не стоят. «На деле Украине надо свои проблемы решать», — подчеркнул политолог.
Игорь Скрыпач


2558

Новости партнеров