Выборы в Госдуму РФ в Харькове: лакмусовая бумага майдана

Выборы в Госдуму РФ в Харькове: лакмусовая бумага майдана

Харьков, 18 сентября.

Судебный запрет на митинги, пикеты и массовые акции, 700 охранников и максимальная готовность силовиков к провокациям – именно так проходят выборы в Государственную думу Российской федерации в Харькове.

С самого утра территория вокруг консульства РФ в Харькове в окружении людей в форме. На дальних подступах полиция, рядом с консульством бойцы вооруженных сил Украины. Тяжелого оружия на виду нет, только пистолеты, но на прилегающих улицах стоят вереницы автобусов с подкреплением, на случай обострения ситуации.

Зона безопасности полкилометра. Через кордон сил правопорядка можно пройти или с паспортом гражданина России или с паспортом, в котором указана прописка на одной из улиц рядом с представительством Российской федерации. Такой приказ местного начальства.

Для журналистов, после непродолжительных переговоров,  делают исключение и запускают за охранный периметр. К представителям прессы прикрепляют несколько солдат срочной службы, толи в качестве охраны, толи в роли надзирателей.

Люди в форме повсюду, в подворотнях и в прилегающих сквериках, в подъездах и на этажах близлежащих зданий. По официальным данным, к консульству Российской Федерации 18 сентября «стянули» все имеющиеся силы, чтобы предотвратить любые агрессивные действия со стороны украинских «патриотов».

Граждане РФ, которые в этот день решили принять участие в выборах в Государственную думу, по словам полицейских, начали собираться у здания консульства уже в восемь утра, основной поток пошел в районе десяти – одиннадцати.

«Мы все-таки, не смотря на все эти майданы и антироссийскую пропаганду на Украине, можем проголосовать, и это радует. Даже не так страшно, что столько военных вокруг и так много собак, которые ищут взрывчатку»,  - говорит Марина, гражданка России, которая пришла именно к десяти утра, решив, что так больше шансов избежать возможных провокаций.

«Вчера слышали, что около консульства проводили пикет «герои АТО», но двадцать человек, которые собрались чтобы покричать гадости про Россию, это не весь город Харьков, я уверена, что Харькову не нужны проблемы, и вот такая мощная охрана только подтверждает, что то, что происходило в Киеве и Одессе, в Харькове не случится», — улыбается Марина и идет в к военным, чтобы пройти через металодетектор.

Выборы в Харькове: лакмусовая бумага майдана

С самого утра территория вокруг консульства РФ в Харькове в окружении людей в форме. На дальних подступах полиция, рядом с консульством бойцы вооруженных сил Украины.

Меры безопасности в Харькове в день проведения российских выборов действительно невиданные. Даже когда приезжали президенты или любые другие первые лица государства подобное число стражей порядка на улицах  — нонсенс. Но сегодня Харьков решил показать всей Украине, да и странам-соседям, что он совсем ни такой город как остальные, и не желает давать волю всяким «активистам» майдана и иже с ними.

После того, как Марина отдала свой голос и сделала свой выбор, она делится впечатлениями, что там внутри в консульстве: «Вполне нормальные выборы, ощущение, что мы в окружении не чувствуется. Да, если в окошко выглянешь, то ясно – в окружении, ну а так, дипломаты улыбаются и ведут себя спокойно, и нас убеждают, что все будет хорошо. И я с ними согласна, все же это Харьков».

Полиция и военные, так же стараются не накалять обстановку, говорят, они тут именно для того, чтобы все прошло максимально спокойно и без эксцессов.

«Нас сняли с патрулирования, на обычном маршруте, и сегодня город практически без полиции на улицах, вся полиция тут, вокруг консульства», — смеется сержант полиции, стоящий в оцеплении.

За неделю до выборов в Госдуму, в Харькове разными националистическими организациями делались попытки собрать людей для проведения акций протеста возле консульства Российской Федерации, но даже заявленная сумма в 60-100 гривен в час, для участников пикета, не нашла отклика у харьковчан.

Пенсионеры не желают зла России, молодежь, особенно харьковская, вообще после учебы чаще едет работать именно в Российскую Федерацию, поэтому претензий к ней не имеет, ну, а среднему возрасту все эти «майданные разборки» давно уже не интересны.

Вот и получается: ярых «патриотов» в городе или уже совсем нет, потому что остались на полях гражданской войны или все еще находятся на фронтах, а нормальным людям совсем не до политики, в любых ее проявлениях. Харьков первым из украинских городов, похоже, осознал, что любое даже самое «патриотическое» противостояние в первую очередь бьет по самому Харькову и не добавляет позитива в жизнь людей.

Выборы в Государственную думу России стали своеобразной лакмусовой бумажкой истинных настроений харьковчан, их предпочтений и политических взглядов. Харьков может и Европа, но не та, в которую киевские начальники и заграничные хозяева пытаются превратить всю Украину, ни только не давая ей время на обдумывание, но и не спрашивая у ее граждан, хотя бы ради приличия, а согласны ли они быть такой Европой и нужна ли она им вообще, со всем ее «ценностями» и «свободами».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Киеве избили украинца, сопроводившего гражданку РФ на выборы в Госдуму
Марина Томина, видео и фото автора.


8821

Новости партнеров