Атака США в Сирии: соглашение с Россией под угрозой

Атака США в Сирии: соглашение с Россией под угрозой

Москва, 18 сентября,

Удар проамериканской коалиции по правительственным войскам в Сирии может поставить под угрозу достигнутое между Вашингтоном и Москвой соглашение. Такое мнение высказал НА «Харьков» политолог Владимир Брутер.

Напомним, накануне самолеты коалиции атаковали район Дейр-эз-Зора, ударив по войскам Башара Асада. В итоге погибли 62 человека, сотни ранены. Пентагон заявил, что предполагалась бомбардировка позиции «Исламского государства» (организация запрещена во многих странах, в том числе в РФ).

Сразу после случившегося Россия обратилась в Совет безопасности ООН с инициативой сбора экстренного заседания.

В США есть противники соглашения с Россией по Сирии

Судя по реакции России, которая обеспокоена случившимся, дело серьезное, говорит Брутер. Это подтверждает заявление постпреда РФ в ООН Виталия Чуркина, что если не будет сделано радикальных выводов, имеющееся соглашение (договор о многоступенчатом плане по Сирии, сформированный главами МИД РФ и США в Женеве 9 сентября) работать не будет.

Владимир Брутер

Владимир Брутер, политолог

«Насколько эта «ошибка» случайна? Хотелось бы надеяться, что это именно так, что это не является отражением внутренних конфликтов, предполагающих, что США есть люди, которые желают соглашение с Россией потопить. Такой вариант мы не исключаем, хотя потому что поведение Саманты Пауэр на заседании Совбеза сложно считать поддержкой этого соглашения. Странно, когда секретарь Госдепа, представляющий американскую администрацию, подписавшую договор, покидает зал во время выступления российского представителя», — сказал эксперт.

Очевидно, добавил Владимир Брутер, у постпредов двух стран разные представления о подписанных соглашениях и разное отношение к тому, является ли Россия партнером или противником.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Петагон заявил, что бомбил сирийскую армию по ошибке.

Пауэр не стала слушать Чуркина

Напомним, ранее постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр не стала слушать выступление Чуркина, покинула зал, вместо этого начав критиковать позицию Москвы в беседах с прессой.

При этом до начала выступления российского коллеги Пауэр в своем обращении к СМИ охарактеризовала инициативу Москвы по созыву заседания СБ ООН как «циничную и лицемерную выходку».

93294

Чуркин симметрично ответил на поведение Пауэр, также покинув зал заседаний, когда туда вернулась его американская коллега

Все это сложно понять, отмечает Владимир Брутер, но такого рода поведение заставляет предполагать, что в Вашингтоне существует серьезная оппозиция по соглашениям, есть те, кто считает, что данные соглашения невыгодны США.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Хроника Сирии: в Алеппо атаковали крепость Карьят-Халаб, в Хаме танки

«Мне кажется, долгая жизнь этому договору не уготована, они не смогут решить проблемы Сирии в целом и наверняка не раз будут испытаны на прочность», — сказал эксперт, отметив, впрочем, что он лично бы «не считает, что их уже можно похоронить».


Игорь Скрыпач


1786

Новости партнеров