Украина оказалась на обочине мирового автопрома

Украина оказалась на обочине мирового автопрома

Киев, 18 сентября.

В Европе насчитывается более 200 автомобилестроительных заводов мировых производителей. Но ни один из них не заинтересован в строительстве заводов в Украине.

Украина упустила свой шанс стать площадкой для автомобилестроения, и сегодня никто из мировых  производителей не видит Незалежную в качестве территории для размещения заводов. Среди тех, кто присматривался, такие гиганты, как Ford, Toyota, BMW и General Motors.

В том, кто не пустил инвесторов в нашу страну, разбиралось Finance.ua. По словам автора исследования, на заре независимости и в последующие два десятка лет европейского и мирового автопроизводителя в Украину не пускали местные лоббисты, в частности, владелец Запорожского автозавода Тариэл Васадзе и представители «Богдана», которым долго владел Петр Порошенко. Есть информация и о том, что гиганты автопрома не смогли договориться с экс-премьер-министром Павлом Лазаренко.

автопром

С января по август 2016 года на Украине произведено всего 107 автобусов, 483 коммерческих и 2200 легковых автомобилей.

Сегодня, когда, казалось бы, Украине остро необходимо подчеркнуть свою европейскость, шанс упущен. Во всяком случае, представители Volvo Corporation, Honda, Audi и Mercedes-Benz заявили, что они уже построили необходимое количество заводов в Европе и, кроме того, им неинтересен слабый в плане продаж украинский рынок.

Украинский автопром резко сократил производство автомобилей – по итогам восьми месяцев 2016 года оно сократилось на тридцать процентов по сравнению с годом ранее. По данным Укравтопрома, за этот период с конвейеров отечественных предприятий сошло 2800 единиц транспорта, в то время как в прошлом году — 4200.

С января по август текущего года в стране произведено всего 107 автобусов, 483 коммерческих и 2200 легковых автомобилей. Практически остановил производство Запорожский автомобильный завод – с начала 2016 года он выпустил всего четыре машины!

Согласно данным Укравтопрома, лучше всего сейчас положение на «Еврокаре», которому вдвое удалось увеличить производство и за восемь месяцев выпустить 2200 автомобилей. В автоконцерне считают, что это связано с высоким спросом в стране на автомобили «Шкода».

«Рост производства был связан с высоким спросом на автомобили «Шкода» и запуском обновленной линейки», — завила корреспонденту Replyua.net  глава департамента общественных связей «Еврокара» Елена Чепижко.

В то же время на ЗАЗе отказались от каких-либо комментариев и не объяснили, почему простаивает производство. По продажам в Украине лидируют такие марки авто, как «Тойота», «Рено», «Фольксваген» и «Шкода».

Ольга Бузыка


1222

Новости партнеров