Охрана российских выборов — плевок Авакова в лицо Порошенко

Охрана российских выборов — плевок Авакова в лицо Порошенко

Киев, 18 сентября.

Украинские силовики взяли под усиленную охрану посольство и консульства России. Кроме того, в ведомстве Арсена Авакова ясно дали понять, что препятствовать проведению сегодняшних выборов в Госдуму РФ не будут и никому не позволят.

Об этом заявил советник главы МВД Зорян Шкиряк. Эта позиция противоречит заявлению Петра Порошенко о невозможности проведения российских выборов на украинской территории, сделанному неделю назад.

Эксперт НА «Харьков» считает, что диссонирующее с намерениями президента заявление МВД отражает войну кланов Порошенко и Яценюка.

Несколько часов назад Зорян Шкиряк опубликовал на своей странице в Facebook резкое заявление по выборам в РФ.

«Посольство России, а также все российские консульства — в Киеве, Харькове, Львове и Одессе — находятся под охраной Нацполиции и Нацгвардии. Напоминание для идиотов: посольство и консульство любой страны — неприкасаемая территория. Это норма международного права. Мы будем следить за правопорядком, а те, кто хочет поиграть в «хероев, пусть идут в ближайший военкомат и отправляются воевать», — написал советник Арсена Авакова.

Шкиряк

Заявление Зоряна Шкиряка обидело патриотов: ряд СМИ назвал его пост «грубым»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Генконсульство РФ в Харькове охраняют 700 силовиков и кинологи с собаками

В посте не говорилось напрямую о защите процесса голосования, которое проходит в консульствах, однако усиленная охрана дипломатических территорий и обещание принять меры к радикалам указывают на это. Такая позиция прямо противоположна тому, что неделю назад говорилось в аппарате президента.

«Президент поручил министру иностранных дел проинформировать Москву о невозможности проведения российских выборов на территории Украины», — сообщил 10 сентября пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко.

 Украина нужна США как раздражитель Москвы

Политолог Станислав Бышок видит две причины этих взаимоисключающих позиций. Первая — это внутренние конфликты украинской власти.

Станислав Бышок

Станислав Бышок, политолог

«Аваков и его команда, куда входит Шкиряк, находятся в плохих отношениях с кланом Порошенко. Подтверждение тому — конфликты Авакова с людьми Порошенко и наоборот. Можно вспомнить перепалку с Саакашвили, или свежее заявление генпрокурора Луценко о возбуждении уголовного дела в отношении Авакова. Так что нынешнее заявление Шкиряка — это продолжение этой истории, только на ином уровне, не в лоб», — сказал эксперт.

Второй момент — внешнеполитический. Украина нужна США как раздражитель России, провоцировать Москву на резкие действия в отношении Украины, чтобы потом Запад мог представлять Россию как агрессора.

Общая цель — Россия, общий друг — США

История с позицией киевской власти по голосованию похожа на политтехнологический прием под названием «качели», заметил Бышок: в течение короткого времени, быстро сменяя друг друга, делается ряд противоречащих заявлений — от «нечего у нас тут голосовать, езжайте к себе в Россию» до угроз националистам, мол, «посмейте только пальцем тронуть голосующих российских граждан».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Выборы в Госдуму 2016: голосование на Украине с риском для жизни

В любом случае оба клана — и Порошенко, и Яценюка, объединяют связи с США, так что, враждуя друг с другом, они все равно продолжают выполнять одну, общую, задачу.

Нападение на посольство 

Провокации против дипломатических миссий России на Украине начались несколько дней назад. В ночь на субботу была атакована территории посольства в Киеве.

«В районе часа ночи неизвестные бросили на территорию посольства дымовую шашку и обстреляли здание при помощи салютной установки. Выстрелы были направлены непосредственно на здание дипмиссии», — сообщил источник из посольства России в Киеве. Всего в нападении участвовало около 20 человек.

Очевидцы говорят, что активисты кричали у здания посольства — «Ваших выборов в Украине не будет». Кроме того, радикалы развернули плакат «Русские свиньи, вам здесь не рады! Сегодня фейерверк – завтра будут» Грады ».

Посольство РФ в Украине направило в МВД ноту протеста, позже инцидент прокомментировал глава украинского правительства Владимир Гройсман.

«Оно неприемлемо, потому что столица Украины должна быть совсем другим образцом культуры. Я считаю, что это такой небольшой инцидент, который вообще не требует комментариев», – сказал Гройсман.

Сейчас выборы проходят относительно спокойно, пока что единственной попыткой сорвать процесс была акция представителей партии «Свобода». Радикалы, заявив о намерении помешать голосованию, попытались прорваться на территорию посольства в Киеве, сломали забор, в итоге один из активистов задержан.


Игорь Скрыпач


7338

Новости партнеров