Хроника Донбасса: завтра перемирие может закончиться, в ЛНР ищут диверсантов

Хроника Донбасса: завтра перемирие может закончиться, в ЛНР ищут диверсантов

Донбасс, 18 сентября.

Ночь в ДНР на редкость прошла спокойно, а вот ЛНР вновь подверглась обстрелам с украинской стороны. Кроме того, в республике идут поиски группы украинских диверсантов. Накануне глава ДНР Александр Захарченко сообщил, что в случае дальнейших нарушений Киевом перемирия в Донбассе, с понедельника оно будет отменено.

Надолго ли? Ночь в ДНР прошла в тишине

Власти прифронтовых населенных пунктов Донецкой народной республики минувшей ночью не зафиксировали обстрелов со стороны киевских военнослужащих. Об этом  сообщает информагентство ДАН со ссылкой на представителей администраций республиканских районов.

«Ночь прошла тихо, прилетов не было», — проинформировал глава Киевского района Донецка Максим Жуковский.

Кроме того, представители местных властей Петровского, Кировского и Куйбышевского столичных районов также сообщили об отсутствии обстрелов. Спокойную ночь подтвердили власти Горловки.

«У нас тишина, обстрелов не было», — подчеркнул и.о. руководителя городской администрации Иван Приходько.

ЛНР: два обстрела за сутки

В течение минувших суток Вооруженные силы Украины два раза подвергли обстрелам позиции защитников Луганской народной республики.

«Огонь по селам Лозовое и Нижнее Лозовое велся из минометов калибра 120 мм и стрелкового оружия. Потерь нет», — сообщили в пресс-службе Народной милиции.

Захарченко анонсировал возможное прекращение перемирия

Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что режим прекращения огня в Донбассе может быть отменен с приходом новой недели — с понедельника. Это произойдет в том случае, если украинская сторона продолжит беспощадные обстрелы юго-восточных украинских территорий.

Напомним, днем ранее ситуация с обстрелами народных республик была с точностью до наоборот: в ЛНР перемирие соблюдалось, а населенные пункты ДНР находились под огнем.

захарченко 1 канал

Глава ДНР заявил о возможном прекращении режима перемирия в Донбассе

«Режим прекращения огня Захарченко и глава ЛНР Игорь Плотницкий в одностороннем порядке ввели с полуночи четверга. На территории ЛНР, как сообщили сегодня, перемирие соблюдается. А вот по населенным пунктам ДНР украинские силовики только за минувшие сутки выпустили более полусотни боеприпасов. Хотя, когда в среду в Киеве был министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер вместе с французским коллегой Жан-Марком Эйро, он сообщил после переговоров с Петром Порошенко, что власти Украины гарантировали соблюдение тишины в Донбассе», — сообщил «Первый канал» накануне.

Военкор: В ЛНР ищут группу украинских диверсантов

Военный корреспондент Марина Харькова рассказала, что происходит в последние дни на передовой в зоне украинского вооруженного конфликта.

«На позициях подразделений ополчения возле поселка Широкино Новоазовского района отмечено, что украинцы резко активизировали разведку линии обороны войск республики. С утра 17 сентября на позициях ДНР было спокойно, но в 8:25 утра в воздухе послышался характерный визгливый звук, и рядом с линией окопов разорвались мины калибра 120 миллиметров, выпущенные карателями с территории поселка. Возле столицы ЛНР вторые сутки идет операция по обнаружению украинской диверсионно-разведывательной группы, заброшенной в тыл ЛНР», — проинформировала военкор.

По ее словам, в первый раз местные жители заметили подозрительную группу людей утром 16 сентября неподалеку от аэропорта под Луганском. В глаза бросилось то, что эти граждане перемещались по территории республики, избегая дорог и скоплений местных жителей, что сразу насторожило очевидцев, которые незамедлительно сообщили данную информацию в Министерство госбезопасности республики.

Украинские диверсанты попытались проникнуть на территорию крымского полуострова

В ЛНР разыскивают диверсантов из Украины

«Поиски диверсионно-разведывательной группы, предпринятые 16 сентября, сразу после получения соответствующей информации, результатов не принесли. Поэтому с утра 17 сентября зона поиска диверсантов была расширена. Диверсантов ищут и в окрестностях Луганска, и в прифронтовой полосе», — добавила Харькова.

Нацисты из «Азова» расправляются с местными жителями Луганской области и собирают с них «дань»

Представители украинского националистического батальона «Азов» в подконтрольном населенном Осиново Новопсковского района Луганской области оккупируют дома безоружных жителей и под угрозой расправы собирают с местных фермеров «волонтерскую помощь на нужды батальона». Об этом стало известно из сообщения главы управления Народной милиции ЛНР полковника Олег Анащенко.

«Стало известно, что в населенном пункте Осиново Новопсковского района Луганской области бойцы батальона «Азов» самовольно занимают дома местных жителей и собирают с местных фермеров и предпринимателей так называемую волонтерскую помощь на нужды батальона», – рассказал он.

Кроме того,  Анащенко проинформировал, что неделю назад  украинские силовики активизировали деятельность диверсионно-разведывательных групп. По его словам, 14 сентября на КПП «Станица Луганская», на подконтрольной ВСУ стороне, в 50 метрах от пешеходного моста через Северский Донец прогремел мощный взрыв, мощность которого специалисты оценили в пять килограмм в тротиловом эквиваленте.

«По данным наблюдателей миссии, в радиусе 100 метров от эпицентра взрыва находилось порядка 70 гражданских лиц, не считая членов патруля. По предварительным данным местных полицейских, закладку сделали украинские националисты из «Правого сектора», которые всячески пытаются сорвать перемирие и обвинить республику в нарушении минских договоренностей», – добавил руководитель республиканского оборонного ведомства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Хроника Донбасса: разбит штаб ВСУ под Красногоровкой, Киев рушит «Минск»
Добрыня Никитич


2435

Новости партнеров