Пушилин предложил лишить русский язык статуса государственного в ДНР

Пушилин предложил лишить русский язык статуса государственного в ДНР

Донецк, 17 сентября. 

Председатель Народного совета Донецкой народной республики Денис Пушилин предложил убрать из конституции ДНР понятие «государственный язык».

Об этом он заявил в процессе непосредственного общения с кандидатами для участия в предварительном голосовании (праймериз), который скоро пройдет на территории ДНР.

«Вопрос о языках очень щепетильный. Языковой вопрос стал элементом разделения, политических спекуляций. Нам это не нужно», — заявил он.

Далее Пушилин отметил, что если проанализировать, когда появилось понятие «государственный язык», многое станет понятно, так как в США нет государственного языка. По его словам, такого понятия не было и в СССР, так как его навязали в 1980-е годы, и с этого момента начался распад Советского Союза как таковой. То есть, заявил Пушилин, это элемент разделения.

«Поэтому одно из предложений, которое вскоре будет вынесено на широкое обсуждение — убрать из Конституции ДНР понятие «государственного языка». Сделать официальным языком для документооборота русский. Он всем понятен, и все его знают», — добавил он.

Также он отметил, что на территории Донбасса проживают 138 национальностей, которые сами вправе выбирать, каким языком пользоваться и изучать. Именно тогда, когда в Конституции ДНР больше не будет понятия «государственный язык», исчезнет момент искусственного разделения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Путин рассказал, какой он видит Украину

Дмитрий Майдан


15764

Новости партнеров