Хроника Донбасса: разбит штаб ВСУ под Красногоровкой, Киев рушит «Минск»

Хроника Донбасса: разбит штаб ВСУ под Красногоровкой, Киев рушит «Минск»

Донбасс, 17 сентября. 

Столица ДНР все еще продолжает слышать звуки «прилетов», несмотря на объявленное перемирие. Особенно страдают пригороды Горловки и окраины Ясиноватой. И как всегда в военной сводке - самоподрыв бойцов ВСУ.

Киевские власти продолжают всячески игнорировать выполнение Минских соглашений, а это несмотря на то, что в столицу Украины на днях прилетали гаранты выполнения «Комплекса мер» - министры иностранных дел Германии и Франции Франк-Вальтер Штайнмайер и Жан-Марк Эро. Каждый из них заявил, что Донбассу нужен мир, а Киеву – внести изменения в Конституцию об особом статусе ДНР и ЛНР.

Однако Киев продолжает стоять на своем, не выполняя предписаний «Минска», которые позволили бы вернуть Украине «свой» Донбасс (хотя на сегодняшний день это маловероятно), а также долгожданный контроль над частью границы с Россией. Но Украина продолжает с упорством нагнетать ситуацию на линии фронта, чтобы сорвать «Комплекс мер».

В Минобороны ДНР сообщили, ВСУ усилили огневые позиции в Донбассе вопреки перемирию, к фронту переброшены десятки орудий. По данным ведомства, на Горловском направлении выявлено до двух танковых рот и батарея 122-мм гаубиц Д-30, на донецком – батарея гаубиц иностранного производства, взвод танков и два батальона личного состава.

Также сообщается, что на Мариупольском направлении обнаружена батарея 122-мм САУ «Гвоздика», два взвода танков, рота БМП-2, взвод БТР и рота личного состава. Разведка ДНР также зафиксировала концентрацию боеприпасов на складах ракетно-артиллерийских вооружений в черте Мариуполя, Марьинки, Николаевки, Новогнатовки, Рыбинского, Зари.

Так, исполняющий обязанности городского головы Горловки Иван Приходько заявил, что украинские военные накануне вечером обстреляли поселок Зайцево на севере Горловки из минометов, выпущено порядка девяти мин.

«В районе 22 часов было порядка девяти прилетов 82-х мм мин, а потом все стихло. Пострадавших и разрушений, слава Богу, нет», — заявил он, передает интернет-издание «Донецкое агентство новостей».

ВСУ продолжают стягивать к линии фронта в Донбассе тяжелое вооружение

ВСУ продолжают стягивать к линии фронта в Донбассе тяжелое вооружение

А вот в Министерстве обороны Донецкой народной республики сообщили, что военнослужащие Вооруженных сил Украины накануне вечером дважды обстреляли район промзоны Ясиноватой. В свою очередь представителя оборонного ведомства ДНР уточнил, что вечером 16 сентября украинская сторона дважды обстреляла из минометов калибра 82 мм территорию промзоны под Ясиноватой. Первый обстрел зафиксирован в 20:55, второй — в 22:05. Он также отметил, что подразделения ВСУ вели огонь с позиций в районе Авдеевки, в ходе которого украинскими силовиками было выпущено десяти мин.

Но вот что самое интересное, в Донецке и Луганске объявлено перемирие с Киевом, однако со стороны народных республик продолжают гибнуть военнослужащие и мирные граждане. В пресс-службе аппарата уполномоченного по правам человека в ДНР Дарьи Морозовой сообщили, что в результате обстрелов со стороны ВСУ погибли четыре военнослужащих армии республики.

«За период с 9 по 15 сентября в результате вооруженной агрессии со стороны украинских силовиков пострадали пять человек, из которых трое гражданских и два военнослужащих республики»,  — заявили в аппарате омбудсмена. Кроме того, во время обстрелов украинских силовиков с 10 по 16 сентября погибли четверо ополченцев.

Но украинские силовики не остались без ответа. Вчера интернет-издание «Русская Весна» с пометкой «срочно» сообщило, ссылаясь на известного ветерана ополчения ДНР Анатолия Гелюха, в Красногоровке (Ясиноватский район) на оккупированной территории ДНР взорвался штаб Вооруженных сил Украины.

«Штаб Вооруженных сил Украины в селе Красногоровка Ясиноватского района тоже кирдык», — рассказал он и добавил, что здание «взорвалось по неизвестной причине вместе с личным составом».

Сегодня состоится обмен пленными между Украиной и Донбассом

Сегодня состоится обмен пленными между Украиной и Донбассом

В то же время Украина с Донбассом договорились произвести обмен пленными. Уполномоченный по правам человека в ДНР, представитель Республики в подгруппе по гуманитарным вопросам Дарья Морозова заявила, что в результате долгих переговоров между властями Республики и украинской стороной в лице Виктора Медведчука была достигнута договоренность о долгожданном обмене. По ее словам, сегодня 17 сентября состоится обмен полковника СБУ на четверых граждан. Граждане — преклонного возраста в тяжелом физическом и моральном состоянии. Стоит заметить, что время и место пока не называется.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Предвестник большой войны: Киев вывозит архивы из прифронтовых зон Донбасса

 


7427

Новости партнеров