МИХАИЛ ОНУФРИЕНКО: Как Киев и Рига пилят деньги Януковича и Ко

МИХАИЛ ОНУФРИЕНКО: Как Киев и Рига пилят деньги Януковича и Ко

Есть в мировой юриспруденции такое понятие как презумпция невиновности. Англичане хвастаются, что уже сотни лет практикуют подобный подход к любому обвиняемому в чем угодно – человек невиновен, пока не доказано обратное и не вступил в силу приговор.

Но этот постулат, как и множество остальных столпов, на которых якобы построена западная цивилизация, не выдерживает испытания на практике. Как в интермедии Винокура: «Тут играем, тут не играем, здесь жирное пятно — рыбу заворачивали».

Известный лидер британских тред-юнионов XIX века Томас Джозеф Даннинг не зря писал: «При 300 процентах нет такого преступления, на которое он (капитал) не рискнул бы хотя бы под страхом виселицы».

Но ни Даннинг, ни цитировавший его в знаменитом «Капитале» Карл Маркс, даже приблизительно не представляли, до чего может дойти капитал. Особенно когда на горизонте маячат не миллионы, а десятки и сотни миллионов, для получения которых нет нужды вкладывать ни фартинга.

Киев так и не доказал ничьей вины

77408

Почти 50 миллионов долларов «предположительно» принадлежат Арбузову

Прекрасной иллюстрацией всепоглощающей жадности стало несокрушимое единство правителей Латвии и остатков Украины. Несколько дней назад один из районных (!) судов Риги конфисковал в бюджет этого прибалтийского лимитрофа 49,3 миллиона долларов, предположительно принадлежащие экс-первому вице-премьер-министру Украины Сергею Арбузову.

Почему предположительно? А вот здесь и начинается детектив. Дело в том, что за прошедшие два с половиной года Киев так и не смог доказать ни одного коррупционного дела, инкриминируемого «режиму кровавой панды» — Януковичу и его окружению.

О да, в Интерпол были разосланы ориентировки, по всему миру летели телеграммы с требованием заморозить «украденные миллиарды», СМИ Украины «и всего цивилизованного человечества» смаковали подробности и суммы похищенного. Но…

Но летом этого года известная международная организация, Transparency International, совместно с адвокатами печально знаменитой «Небесной сотни» и рядом антикоррупционных организаций опубликовали совместное коммюнике, в котором говорится:

«Сегодня уже вторая половина 2016 года, а украинская правоохранительная система не показала результатов: ни одного обвинительного приговора в отношении организаторов и чиновников, ни один доллар не возвращен государству… Transparency будет держать на особом контроле дела, относительно Виктора Януковича, Александра Януковича, Юрия Бойко, Александра Клименко, Виталия Захарченко, Сергея Арбузова, Юрия Иванющенко, Андрея Клюева…».

янукович

Киев, конечно, знает, что Янукович крал, но до сих пор не может доказать

Оказывается, у всей государственной машины в Киеве так и не хватило сил довести до суда и вынести приговор ни одному из вышеперечисленных лиц, включая Сергея Арбузова.

Мало того, европейские суды различных инстанций раз за разом принимают решения в их пользу. Недавно суд ЕС принял решение, согласно которому Киев обязан выплатить 6,378 миллионов гривен Януковичу и его сыновьям, включая покойного Виктора. По 57 с лишним тысяч фунтов каждому.

Механизм возврата коррупционных денег не создан

Но вернемся к Сергею Арбузову. В начале 2015 года его объявили в международный розыск, а в различных зарубежных финансовых учреждениях, включая и латвийские, были заморожены предположительно принадлежащие Сергею Арбузову или аффилированным с ним лицам и организациям, активы на сумасшедшие суммы.

Например, облигации внутреннего государственного займа Украины номиналом 1,021 миллиарда долларов США. Суммы на счетах Арбузова и остальной компании фигурировали такие, что в Киеве СМИ всерьез обсуждали, на сколько лет их хватит, чтобы наполнять дырявый бюджет страны.

Но уже к концу того же, 2015 года, Интерпол отменил розыскной лист на бывшего чиновника Арбузова (и на многих других) в связи с тем, что его преследование носит не криминальный, а политический характер. Мало того, в январе 2015 года суд ЕС в Люксембурге разморозил счета Арбузова на основании как раз презумпции невиновности: «Суд определил, что лицо не может считаться ответственным за незаконное присвоение денежных средств исключительно на том основании, что в его отношении ведется предварительное расследования в третьей стране, без четкого понимания органами власти ЕС обстоятельств этого расследования».

Проще говоря, все арестованные в различных государствах денежные средства де-юре не являются «нажитыми непосильным трудом» кого-либо из окружения Януковича или самого Януковича (того же Сергея Арбузова), ибо это не доказано в суде.

Разумеется, все прекрасно понимают, что при Януковиче были разворованы и перераспределены «правильно» миллиарды долларов. Люди, простые люди, знают. А вот захватившие власть в Киеве «новые центурионы» почему-то за все прошедшие годы не удосужились это доказать.

И хотя они уже успели принять не сотни даже – тысячи законов, механизм возврата замороженных за границей активов чиновников-коррупционеров так и не был создан.

Случайно? Отнюдь. Всё гораздо циничнее и хуже.

Как отнять деньги

Дело в том, что пока с чиновников времен Януковича в Евросоюзе снимают санкции и принимают промежуточные решения о каких-то компенсациях и возврате вложенных в судебные тяжбы средств, собственно замороженные в банках различных государств активы так и остаются в этих банках арестованными. И банки вовсю пользуются этими активами на абсолютно законных основаниях.

После Второй мировой войны на Западе начали бороться с неподконтрольными государствам оборотами активов. Разумеется, под благовидными предлогами – борьбой с мафией, с оборотом наркотиков, с международной преступностью, терроризмом.

И хотя мафия, наркоторговля и терроризм только «накачивали мускулы», им предпринимаемые меры почему-то не мешают, был отработан великолепный международный механизм отъема денег у неугодных граждан любого государства. И закреплён сотнями различных международных документов.

В частности, пункт «б» части 8 статьи 18 «Конвенции об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности», принятой в 1990 году предусматривает, что смерть (или нахождение вне юрисдикции) не может служить препятствием для конфискации средств, если в отношении умершего вынесено постановление о конфискации.

В результате в законодательстве США, Великобритании и других европейских (и не только) государств предусмотрена возможность конфискации имущества, полученного в результате совершения преступления или используемого в качестве средства совершения преступления, а также доходов, полученных от использования такого имущества в отношении лиц, смерть которых наступила до вынесения приговора.

Мало того, государства-участники Конвенции, взяли на себя «обязательства по изъятию имущества посредством исполнения компетентным органом постановления о конфискации, вынесенного судом запрашиваемой стороны, с тем чтобы создать возможность для конфискации такого имущества без вынесения приговора в рамках уголовного производства по делам, когда преступник не может быть подвергнут преследованию по причине смерти, укрывательства, отсутствия или в других соответствующих случаях».

Речь идет о возможности в рамках предоставления взаимной правовой помощи разыскивать и арестовывать имущество для целей последующей конфискации, приобретенное в результате совершения какого-либо из преступлений, предусмотренных конвенциальными нормами или использованного при совершении таких преступлений, в соответствии со своим внутренним законодательством, независимо от наличия или отсутствия лица, совершившего преступление.

Латвийские налогоплательщики обогатились

Как видим, «цивилизованный Запад» наплевал на презумпцию невиновности и предусмотрел возможность конфискации арестованных активов еще ДО вынесения обвинительного приговора.

«Латвийские законы позволяют еще до завершения расследования признать капиталы нелегально полученными и конфисковать. Этой возможностью и воспользовалась Госполиция. В ходе поисков владельцев грязных украинских капиталов в латвийских банках суд Зиемельского района Риги уже трижды принимал решения о конфискации сомнительных средств. И 50 млн евро, как приобретенные преступным путем, были перечислены в латвийский бюджет», — пишут латвийские СМИ.

Самое забавное, что сам Сергей Арбузов отрицает, что имеет какое-то отношение к конфискованным деньгам. И ни один суд ни в Риге, ни в Киеве так и не определил, чьи деньги конфискованы.

227aa550024d6ef865-45678496

Тот самый районный суд Риги, так взволновавший киевских антикоррупционеров

Но детектив с нарушением основополагающих принципов права на этом не заканчивается. Немедленно после решения Зиемельского районного суда Риги в Киеве поднялась многоголосая истерика.

«За два года парламент Украины не принял законы, необходимые для конфискации активов семьи Януковича, в отличие от Латвии. Ни цента не поступило в бюджет Украины из украденного при Януковиче. Всего арестовано активов криминальной «семьи» Януковича на сумму свыше 1,5 миллиардов долларов…. по латвийскому прецеденту в иностранные бюджеты могут забрать и другие активы Януковича… Из нашего с вами бюджета сегодня пополнили свою казну латвийские налогоплательщики», — пишет журналист Юрий Бутусов.

Возмущение майданной общественности понять легко – любые деньги «мимо кассы» они воспринимают как личное оскорбление. Даже в тех случаях, когда шансов поживиться лично нет никаких.

Но это у «кастрюлеголовых» шансов нет. А вот у тех самых высших чиновников, которых они и привели к власти после вооруженного переворота, кажущаяся нерасторопность в принятии необходимых законов продиктована хорошо продуманным стяжательством. О чем практически открытым текстом заявил 15 сентября заместитель генерального прокурора Евгений Енин.

Киев лишился денежек 

Оказывается, конфискация 49,3 млн долларов была произведена Латвией по особой процедуре, без уголовного приговора, в силу того, что в противном случае пришлось бы снять арест с этих активов. И денежки бы уплыли из рук.

Теперь же, после решения о конфискации, власти Латвии выразили готовность обсудить с «украинскими коллегами» возможность перераспределить эти деньги. Разумеется, если Киеву удастся доказать, что конфискованные средства имеют страной происхождения Украину, что ушли в Латвию со счетов украинских резидентов и приобретены преступным путем.

Для участия в переговорах в Ригу уже отправлено «посольство», сформированное из сотрудников генеральной прокуратуры. Учитывая, что кроме уже конфискованных средств на счетах в латвийских банках арестованы еще десятки миллионов долларов, евро и швейцарских франков других резидентов Украины, чиновникам Киева и Риги есть о чем говорить и что делить.

При этом не потребуется никаких судов, обвинительных приговоров, никакой публичности и прозрачности. Просто высокопоставленные чиновники двух государств обсудят, каким образом, кому именно и какие суммы должны достаться. И предмет торга есть.

Например, приписываемые Сергею Иванющенко активы в Латвии, пока еще не конфискованные, составляют 32 млн долларов и 72 млн швейцарских франков. И никто никогда не узнает, как именно были поделены конфискуемые суммы, на каких условиях они пополнили бюджет той же Латвии.

Так и слышится: «Господа, мы готовы и впредь не предоставлять вам необходимые для возврата активов на Украину доказательства, если вы перечислите 25 процентов от конфискуемых вами сумм на счета в швейцарском банке, которые мы записали вот на этой бумажке».

Возможно, что процент на самом деле в итоге будет иной. И даже счет окажется не в Швейцарии. Возможен даже расчет иными активами, не в этом суть. Просто перед нами яркий пример того, что хотя бы в вопросе перераспределения средств украинские чиновники вполне освоили европейские правила игры, наши общий язык со своими коллегами на Западе и успешно рука об руку допиливают то немногое, что еще осталось на Украине. Включая и активы своих менее успешных коллег времен Януковича.

«Нет такого преступления, на которые не рискнул бы капитал…».
Михаил Онуфриенко


14534

Новости партнеров