День памяти Гонгадзе: украинцы просят Порошенко раскрыть дело журналиста

День памяти Гонгадзе: украинцы просят Порошенко раскрыть дело журналиста

Киев, 16 сентября. 

Сегодня в Киеве на Майдане Независимости проходит акция памяти, которую посвятили украинскому журналисту Георгию Гонгадзе и всех погибших сотрудникам СМИ.

По традиции 16 сентября украинцы в Киеве  и регионах страны вспомнят Георгия Гонгадзе и других журналистов, погибших при исполнении своих профессиональных обязанностей. Отметим, что сегодня 16 лет со дня гибели журналиста Георгия Гонгадзе.

Вот и в этот день в столице Украины приглашали журналистов и обычных граждан собраться на Майдане, чтобы почтить память погибших работников СМИ. Отмечается, что уже сейчас в центре Киева собралось значительное количество людей, чтобы провести акцию в памяти в честь погибших журналистов - Георгия Гонгадзе, Павла Шеремета и других.

По сообщению корреспондента телеканала «112 Украина», который в данный момент находится на месте событий, «Вначале было слово" - бумаги с такой надписью и черной фотографией в середине выкладывают активисты на Майдане.

«Также они зажигают свечи. Активисты сегодня обратились к президенту Порошенко с требованием расследовать дело Гонгадзе и Шеремета подробнее, чтобы такие дела рассматривались и проводились систематически», - сообщил он.

Напомним, что 20 июля ранним утром произошел взрыв в автомобиле на перекрестке улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко в Киеве. В результате взрыва погиб известный журналист Павел Шеремет.

А вот убийство украинского журналиста Георгия Гонгадзе произошло 17 сентября 2000 года. Его обезглавленное тело было найдено в Таращанском лесу примерно в 100 километрах от Киева. С его убийство  вызвало широкий резонанс на Украине и за ее пределами. По самой распространенной версии, к захвату и убийству журналиста причастны высокопоставленные чиновники, приближенные непосредственно к  бывшему президенту Украины Леониду Кучме, который якобы лично отдавал приказы о похищении Гонгадзе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На территории Украины провели перепись «сепаратистов»


391

Новости партнеров