Антихакерские санкции против России — в помощь Хиллари Клинтон

Антихакерские санкции против России — в помощь Хиллари Клинтон

Вашингтон, 16 сентября.

В Конгрессе США формируется мнение о необходимости введения дополнительных санкций против России из-за атак хакеров, к которым якобы имеет отношение Москва. Эксперт НА «Харьков» считает, что вероятность новых ограничительных мер очень высока и последует в рамках нынешней избирательной кампании.

Ранее американские СМИ сообщили мнение ряда конгрессменов по проблеме хакерских атак.

«Есть правило, которое позволяет главе государства вводить санкции в ответ на кибератаки», — заявил член комитета по разведке палаты представителей Адам Шифф. В случае если атаки, связанные с предвыборной кампанией, будут продолжаться, Барак Обама должен отреагировать.

f56d1b92061306_56d1b92061344.thumb

Адам Шифф, среди прочего, известен призывом к Обаме признать геноцид армян

Очередные жесткие меры против России могут осложнить процесс налаживания отношений между Вашингтоном и Москвой, пишет издание The Washington Post. Впрочем, отмечает журналист, в Конгрессе уверены, что это неважно «на фоне того, как Россия якобы пытается вмешаться в избирательный процесс США».

Санкции в помощь Клинтон

«Я считаю, что санкции уже введены», — говорит главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев. То, что было объявлено сначала 1, а затем 7 сентября, — меры, которые никак не были объяснены, но последовавшие как раз после разговоров об этих атаках, очевидно к ним и были привязаны.

1 сентября США расширили пакет санкций против физических лиц и компаний из России и Украины, в общей сложности 17 имен и 20 организаций. В список попали субподрядчик строительства моста через Керченский пролив «Мостотрест», «дочки» «Газпрома», ряд крымских предприятий. Из физических лиц — чиновники Крыма и ДНР. Спустя неделю список был дополнен еще 11 компаниями.

Владимир Васильев, Институт США и Канады

Владимир Васильев, Институт США и Канады

«Формально эти санкции шли в рамках украинского вопроса, но, думаю, имели отношение именно к атакам. Тем более что вторые были введены через неделю после первых — такая спешка совсем нехарактерна для американского политикума», — отметил Васильев.

Учитывая текущую предвыборную кампанию, следует ожидать новых санкций, прогнозирует эксперт. По его мнению, это вполне реально, как часть стратегии помощи Хиллари Клинтон со стороны Белого Дома.

С одной стороны, этот шаг направлен на усиление ее позиций, с другой, сигнализирует миру, что США продолжают придерживаться санкционного режима.

«Думаю, что вероятность того, что новые меры будут введены — более 50%. Та риторика, которая сейчас исходит из США, — что Россия якобы вмешивается, что нужно реагировать — все это указывает на то, что санкций не избежать», — резюмировал Владимир Васильев.

Путин — о двойных стандартах WADA

Напомним, в последние месяцы атаке хакеров подверглась Демократическая партия США, последним взломом была база данных Всемирного антидопингового агентства WADA.

Инцидент с WADA (в документах, опубликованных хакерами, содержались факты, указывавшие на то, что американским спортсменам разрешалось принимать запрещенные лекарственные препараты) вызвал бурный резонанс и в России, особенно на контрасте с допинговым скандалом в отношении российских спортсменов.

serena8.jpg_879650641

Согласно документам, опубликованным хакерами, теннисистке Селене Уильямс, например, разрешалось принимать препараты «в терапевтических целях»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Конгресс США просит Обаму усилить антироссийские меры

На эту тему высказался и Владимир Путин.

«Мы не разделяем то, что делают хакеры, но то, что они сделали, не может не быть интересным для международной общественности, прежде всего, спортивной общественности. Вроде как бы здоровые спортсмены легально принимают медикаменты, запрещенные для других, а люди, которые явно страдают тяжелыми заболеваниями, тяжелой инвалидностью, даже по подозрению в принятии каких-то препаратов отстраняются от Паралимпийских игр», — сказал российский президент.


Игорь Скрыпач


1037

Новости партнеров