Донбасс: хроника событий

Донбасс: хроника событий

Донбасс, 13 октября.

Украина не собирается выводить войска из зоны АТО. Несмотря на перемирие, в минувшие сутки массированному артобстрелу со стороны силовиков было подвергнуто Вергулевское направление, в результате чего пострадали и ополченцы, и мирное население.

Сводка ИТАР-ТАСС

19.10 ЦИК провозглашенной Донецкой народной республики отказал в регистрации для участия в выборах организациям «Новороссия» и «Оплот». Об этом заявил ТАСС глава ЦИК ДНР Роман Лягин.

20.13 О возвращении к местам постоянной дислокации подразделений киевских силовиков, задействованных в войсковой операции на востоке Украины, «не может быть и речи». Об этом говорится в заявлении президента Украины Петра Порошенко, размещенном на его сайте.

21.14 Власти провозглашенной Донецкой Народной Республики производят выплаты в рамках социальной помощи работникам бюджетной сферы. Об этом сообщили в министерстве информации ДНР.

02.36 Реализуемый украинскими властями проект по инженерному оборудованию границы с Россией под условным наименованием «Стена» неэффективен и может быть использован для «списания бюджетных средств». Об этом заявила лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко.

Сводка от ополченцев (ИА «Новороссия», «Стрелков-инфо»)

- В Донбассе бои в настоящее время идут в районе села Никишино. Село находится на подступах к городу Дебальцево, где сосредоточены значительные силы украинских войск и Нацгвардии. По данным ополчения, перестрелки в этом районе идут уже несколько суток. В Дебальцево сосредоточены значительные силы украинских войск и Нацгвардии. Ополчение пытается укрепить свои позиции, чтобы в случае возобновления боевых действий не допустить наступления нацистской группировки или даже взять её в окружение.

«Село поделено на две части — нашу и силовиков. Бои возникают не только за улицы, но и за отдельные дома, перекрёстки. Обе противоборствующие стороны находятся в постоянном напряжении, отсюда и перестрелки, стихийно разгорающиеся по нескольку раз в день», — рассказал представитель штаба.

Также силовики регулярно обстреливают позиции ополченцев и мирные кварталы из миномётов, добавил он.

- Обстановка продолжает оставаться напряженной, имели место 11 случаев нарушения перемирия украинской стороной.

- Днем в воскресенье со стороны аэропорта (направление АС-2) были слышны залпы. Возможно с БМП. Целый день гремели взрывы.

- В Донецке включили отопление на социально значимых объектах. Об этом сообщили в пресс-службе главного управления благоустройства и коммунального обслуживания Донецка. В связи с ухудшением погодных условий были включены в работу котельные, подающие тепло на социально важные объекты. Так, на этот день отапливается областная травматологическая больница, дом-интернат для граждан пожилого возраста и инвалидов, а также региональный центр охраны материнства и детства. Ранее председатель Совета министров ДНР Александр Караман заявил, что отопительный сезон в провозглашенной Донецкой народной республике начнется 15 октября или в более ранний срок, «если температура более трех дней подряд будет меньше плюс восьми градусов».

- Сегодня снова Вергулёвское направление было подвержено массированному артиллерийскому огню. Есть раненые, как среди бойцов бригады, так и среди местного, мирного населения.

- На блокпостах нацгвардии установили поборы. По сообщениям жителей Новобахмутовки, при перемещении колонны техники по улице Октябрьской танк нацгвардии переехал припаркованный у здания поселкового совета автомобиль «Нива», принадлежавший местному жителю. Когда хозяин автомобиля попытался потребовать компенсации материального ущерба нацгвардейцы открыли в его сторону огонь из стрелкового оружия.

Мародерство на блокпостах приобрело массовый характер. По информации жителей Максимовки, боевики из дислоцирующегося в селе подразделения «Правого сектора» на установленных при въезде в Максимовку и Троицкое блокпостах занимаются поборами с водителей автомобилей, въезжающих в населенные пункты.

Свои действия нацгвардейцы объясняют полученным от руководства разрешением на изъятие у мирного населения необходимого для «нужд обороны имущества».

Сводка от украинских военных («Укринформ»)

21.03 Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что украинские войска зимой останутся в зоне АТО.

21.17 Деэскалация конфликта на Донбассе не означает, что мирный процесс уже стал необратимым. Для достижения мира необходимо приложить немало усилий.

23.52 Глава Донецкой облгосадминистрации Александр Кихтенко попал под обстрел в Дебальцево.

23.55 При обстреле Донецка в воскресенье ранены два мирных жителя.

01.19 В Попасной Луганской области возобновили вещание двух украинских телеканалов.

02.29 Командный фрегат шестого флота США USS Mount Whitney прошел Босфорский пролив и 11 октября вошел в акваторию Черного моря.

04.11 В распоряжении наблюдателей миссии ОБСЕ в настоящее время является только 2 беспилотных летательных аппарата.

04.39 Зарплаты и пенсии будут выплачиваться только на тех территориях Донбасса, которые контролирует украинская власть.

06.48 Басманный суд Москвы в понедельник рассмотрит жалобу украинской летчицы Надежды Савченко на назначение ей стационарной психиатрической экспертизы для проверки на вменяемость.

Предыдущий выпуск хроники

Дмитрий Майдан


144

Новости партнеров