Хроника Сирии: под Дамаском атакуют блокпосты, в Алеппо разрушен храм

Хроника Сирии: под Дамаском атакуют блокпосты, в Алеппо разрушен храм

Дамаск, 16 сентября.

В пригородах Дамаска вооруженные боевики атакуют блокпосты, в Алеппо ракета попала в католическую церковь. Храм сильно поврежден.

Российская Федерация готова продлить режим прекращения боевых действий в Сирии, ещё на 72 часа. Об этом заявил на брифинге первый заместитель начальника главного оперативного управления Генштаба ВС России генерал-лейтенант Виктор Познихир.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ВВС России и Сирии прекратили авиаудары по позициям оппозиции

«Российская сторона, несмотря на многочисленные нарушения режима прекращения боевых действий, отсутствие прогресса в разделении американской стороной умеренной оппозиции и «Джабхат ан-Нусры», делает все, чтобы выполнить достигнутые в Женеве договорённости», — заявил военачальник.

Американцы впервые передали России информацию о дислокации в Сирии отрядов, находящихся под контролем США. Об этом сообщил спецпредставитель российского Минобороны в целевых группах по прекращению огня и гуманитарным вопросам в Женеве полковник Александр Зорин.

По словам Зорина, предварительный анализ полученной информации говрит о том, что разграничение умеренной оппозиции и террористов пока не проведено. Переданные России материалы, касающиеся районов действий подконтрольных Соединенным Штатам вооруженных формирований, изучаются российскими специалистами, но предварительный их анализ показал, что эти данные не позволяют провести разделение умеренной оппозиции и «Джебхат ан-Нусрой», сообщил представитель МО РФ.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров в телефонной беседе с госсекретарём США Джоном Керри указал на то, что в предоставленном Соединёнными Штатами списке группировок содержится целый ряд откровенно террористических отрядов, которые тесно сотрудничают с «Джебхат ан-Нусрой»*. Об этом сообщили в МИД РФ. 

Лавров и Керри обсудили сирийский кризис по телефону. Источник: сайт МИД РФ

Сергей Лавров в телефонной беседе с Джоном Керри указал, что в предоставленном США списке группировок содержится целый ряд откровенно террористических отрядов

Дамаск

В столичном пригороде Джобар вооруженные группировки вновь нарушили режим прекращения огня, напав на блокпосты Сирийской армии. Это вынудило солдат правительственных войск предпринять ответные меры.

Так, боевики выпустили ракету по кварталу Аль-Кабун в Дамаске, в результате ранения получили три человека. Кроме того, пять минометных снарядов террористов упали в столичном районе Аль-Аббассиин, сильно повредив несколько зданий, в том числе офис компании «Аль-Хомасия». Об этом сообщает арабское информационное агентство САНА.

В Сирии повсюду следы войны.

Договоренность о прекращении боевых действий вступила в силу 12 сентября.

Алеппо

Источник в Управлении полиции города Алеппо сообщил, что вооружённые группировки выпустили ракетный снаряд по кварталу Аль-Азизия, который попал в католическую церковь и сильно повредил храм.

Идлиб

По данным местных источников, на севере провинции Идлиб боевики-снайперы со стороны селения Маарет Масрин вели огонь по селению Кафрея.  Были ранены два человека.

Эль-Кунейтра

Бандформирования из лесных массивов в районе Джбаты Аль-Хашаб обстреляли 11 снарядами посёлок Хадар. Пострадали три мирных жителя, среди них ребёнок. Боевики причинили мирным жителям значительный материальный ущерб. Также вооружёнными группировками джихадистов были обстреляны город Аль-Баас и селение Хан-Арнаба. В результате обстрелов был нанесён ущерб жилым постройкам, государственному и частному имуществу сирийцев. Об этом сообщил источник в Управлении полиции Кунейтры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Хроника Сирии: на Голанских высотах новый командир, в Хаме — «поход шейха»


Карта военных действий в Сирии по данным на 16 сентября

Карта военных действий в Сирии по данным на 16 сентября. Источник: Militarymaps.info

*ИГ, ИГИЛ, ДАИШ — террористическая группировка, запрещенная в ряде стран мира, в том числе РФ.
Александр Плетнев


2013

Новости партнеров