Саакашвили: Из-за безвиза Украина потеряет людей, а Польша этим воспользуется

Саакашвили: Из-за безвиза Украина потеряет людей, а Польша этим воспользуется

Одесса, 16 сентября.

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили бьет тревогу — безвизовый режим послужит потерей Украиной своего населения, украинцы будут переезжать на постоянное место жительства в более экономически развитые страны, в частности в Польшу. 
Сегодня глава Одесчины Михаил Саакашвили высказал свое мнение по поводу возможного предоставления Украине безвизового режима с ЕС.

Напомним, сегодня премьер-министр Владимир Гройсман провел встречу совместно с вице-президентом Европейской Комиссии Валдисом Домбровскисом, после которой заявил, что в ближайшее время — уже в октябре в Европейском союзе должны отменить визы для украинцев.

По словам Саакашвили, он не сомневается, что безвиз Украине все-таки предоставят, однако губернатор Одесчины видит в этом больше плохих моментов, чем хороших. Он отметил, что люди начнут уезжать из страны в те государства, в которых выше уровень жизни.

Мечтать о работе в ЕС не вредно, но бесполезно

Михаил Саакашвили бьет тревогу — безвизовый режим послужит потерей Украиной своего населения

«Подтверждение безвизового режима будет скорее всего 11 октября. Есть угроза, что мы потерям еще больше населения. Когда мы приобрели независимость, я говорю, «мы», потому что я был здесь, когда мы получили независимость, украинцев было почти 54 миллионов, сейчас  - чуть больше 40,3 миллионов. С безвизовым режимом мы потеряем еще от двух до четырех миллионов», — считает Саакашвили.

Также, по словам главы Одесчины, одним из основных государств, куда будут ехать украинцы, будет Польша. И польские власти, по его мнению, воспользуются ситуацией, чтобы повысить численность населения страны.

«Что сделает Польша? Польша потеряла в населении, когда были первая либерализация визового режима и она не имела экономических условий. Но сейчас она пополнила свое население за счет украинцев.Более двух млн украинцев только сейчас находятся в Польше, среди них много молодежи. В этом году, как я знаю, почти 50 тысяч наших студентов пошли в вузы в Польше. И это значит, что большинство из них станут поляками. Необходимо, чтобы наши чиновники об этом тоже думали. Если ты думаешь государственно, то должен думать и о негативных аспектах», — отмечает председатель Одесской ОГА.

Кроме того, Саакашвили прокомментировал выполнение минский договоренностей. По его словам, Европейские политики хотят слить Украину, так как они от нее устали. Он отметил, что в Европе заинтересованы в сотрудничестве с Россией, а украинское государство в этом мешает.

Ранее сообщалось, что ЕС предоставит Украине финансовую помощь, но только если будут выполнены поставленные условия — Верховная Рада Украины должна принять два важных законопроекта, один из которых о независимом регуляторе на рынке коммунальных услуг.
Евгения Александрова


1562

Новости партнеров