Евросоюз катится в пропасть: кризис заставил Меркель схватиться за голову

Евросоюз катится в пропасть: кризис заставил Меркель схватиться за голову

Братислава, 16 сентября.

Евросоюз сейчас переживает далеко не лучшие дни и находится в критическом положении. Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель. О кризисе Меркель объявила в Братиславе на саммите ЕС. Политолог Владимир Шаповалов считает, что состояние кризиса, в котором находится ЕС, это состояние системное, преодолеть которое будет крайне сложно.

«Мы в критической ситуации. Нужно действиями показать, что мы можем стать лучше в вопросах безопасности, борьбы с терроризмом, сотрудничества в сфере обороны, экономического роста и рынка труда», – цитирует заявление канцлера Германии ТАСС.

Раньше все стремились в ЕС...

Отметим, что 16 сентября в Братиславе стартовал неформальный саммит ЕС. Впервые такая встреча пройдёт без участия Великобритании. Основной темой саммита станет будущее Евросоюза. Участники обсудят план действий, который необходимо выполнить до саммита в Риме в марте 2017 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Порошенко и Меркель обсудили ситуацию в зоне вооруженного конфликта

За комментарием по поводу заявления Ангелы Меркель о кризисе в ЕС редакция НА «Харьков» обратилась в политологу Владимиру Шаповалову.

«Это объективная оценка ситуации и нисколько не преувеличенная, и действительно Европейский союз находится в точке бифуркации, которая может привести как к дезинтеграции и распаду, так и к ситуации, при которой Евросоюз преодолеет вызовы и сможет подняться на новую высоту», - сообщил Шаповалов.

Из наиболее серьезных вызовов и угроз нужно отметить, прежде всего, конечно, Brexit, говорит политолог, поскольку он ставит вопрос о той стратегии развития Евросоюза, которая была до настоящего времени.

Владимир Шаповалов, политолог

Владимир Шаповалов, политолог

«А она была направлена на экстенсивный рост, на расширение, на экспансию, присоединение новых стран, и сейчас мы видим ситуацию, при которой впервые за всю историю Евросоюза есть страна, которая выходит из его состава, а не наоборот – стремится в него. Может последовать цепная реакция в соответствии с принципом домино. И мы знаем, что уже евроскептики в ряде стран, в частности в Нидерландах, ставят вопрос о проведении аналогичных референдумов», - констатирует Владимир Шаповалов.

Это первый аспект кризиса, второй – проблема мигрантов.

«На самом деле эта проблема не решена. Более того, с учетом очень сложных и непростых ухудшающихся отношений с Турцией проблема является более чем актуальной», - подчеркивает политолог.

Тысячи жителей болгарского города Харманли вышли на митинг под лозунгом «Мигранты –вон из Болгарии!». Мигранты создали для ЕС не просто проблемы, а системный кризис.

Третье – это проблема терроризма, и она, на самом деле, не связана напрямую с проблемой миграции, отмечает эксперт.

«Это совершенно другой аспект. И он касается не только возможных новых жителей Европы, он и тех, кто является гражданами стран Евросоюза и достаточно давно укоренен в те или иные европейские страны. Мы знаем, что очень многие террористы являются гражданами не в первом поколении тех или иных европейских стран», - сказал Владимир Шаповалов.

Четвертая проблема, по словам политолога, это проблема экономических неурядиц.

«Не нужно забывать о том, что она была первичной. Сложное положение, в котором находится целый ряд стран, особенно Южной Европы, это положение никуда не делось, по-прежнему остается чрезвычайно тяжелым», - подчеркивает Шаповалов.

Мечтатели остались только на Украине. В ряде стран уже задумываются о выходе из ЕС.

Еще один аспект, на который политолог хотел бы обратить внимание – это проблема социальных отношений.

«Мы видим, что происходит во Франции в эти дни и в целом – в Европе - идет достаточно масштабный процесс наступления на социальные права трудящихся и по сути демонтаж некоторых элементов социального государства. Эта проблема будет идти по нарастающей и будет приводить к новым кризисам», - отмечает эксперт.

Самое последнее, на что обращает внимание Владимир Шаповалов в связи с кризисом в ЕС – это проблема политических элит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ G20: Меркель и Путин обсудили реализацию Минских соглашений

«Набирают силу евроскептики, еще недавно они считались маргинальными политиками, но в настоящее время они завоевывают все больше и больше места под солнцем. И успех, относительный успех AfD – Альтернатива для Германии в Мекленбурге - наглядное тому подтверждение. Поэтому, как вы видите, существует комплекс проблем, и то состояние кризиса, в котором находится Евросоюз, это состояние системное, преодолеть которое будет крайне сложно», - подытожил Владимир Шаповалов.

 

Александр Плетнев


3510

Новости партнеров