Спой, Петя, на заказ: Порошенко назвал Россию подрывником Запада

Спой, Петя, на заказ: Порошенко назвал Россию подрывником Запада

Киев, 16 сентября.

Заявление Петра Порошенко, что Россия имеет намерение разрушить традиционные нормы, существующие на Западе, это стандартная демонизация Москвы, цель которого — противопоставлять Россию и Запад, не дать им сблизиться. Такое мнение высказал политолог Юрий Почта. Ранее, на открытии саммита Ялтинской европейской стратегии в Киеве, Порошенко обвинил Москву в подрыве западной цивилизации.

«Россия пытается «влезть в голову» западной цивилизации: евроскептицизм, антиамериканизм, изоляционизм разрушают систему координат Запада», — сказал глава страны.

По мнению Порошенко, Россия финансирует подрывные процессы на Западе, поддерживая «национальный эгоизм и «усталость от интеграционных тенденций».

Отрицание России

Ничего особенно неожиданного в этих словах Порошенко нет, считает Юрий Почта.

Юрий Почта, политолог

Юрий Почта, п

«К сожалению, Украина в последние годы, так же, как и прибалтийские страны, как Польша, строит свою идентичность на отрицании России. Хуже того, доказывается, что Россия — экзистенциальный, так скажем, противник, в том смысле, что пока Россия существует, она представляет опасность. Эту мелодию Порошенко исполняет с завидным постоянством, аргументируя военным вторжением России на Донбасс, а теперь еще и тем, что Россия уничтожает, оказывается, европейскую идентичность», — сказал политолог.

По его мнению, такого рода позиция — это очень «печально», ведь тем самым Порошенко доказывает, что он — руководитель несостоявшегося государства, которое быстрыми темпами идет к катастрофе.

«Игнорируются исторические, историко-культурные моменты, на первый план выходит отработка заказа Запада — противостоять России. Украина, по сути, превратилась в буферное государство, которое должно лишь сдерживать Россию, и не более того. Одновременно Порошенко, не стесняясь, занимается производством кондитерских изделий в России», — сказал Юрий Почта, иронично заметив, что «это же бизнес, зачем его смешивать с политикой».

Порошенко пожалуется на Россию Трампу и Клинтон

В общем, в риторике украинского президента нет ничего нового. В ближайшие дни Порошенко наверняка еще раз озвучит те же тезисы на Генеральной ассамблее ООН в США.

Он там, кстати, будет встречаться с обоими претендентами на президентский пост и каждому непременно пожалуется на тяжелую судьбу, попросит денег и еще раз обвинит Москву во всех смертных грехах, заметил эксперт.

папапа

Порошенко уже встречался с Клинтон — в январе 2010 года, когда занимал пост украинского МИД

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошенко заявил, что Украина никогда не признает выбор крымчан

Несмотря на поддержку Запада, Украина всем надоела, считает Юрий Почта.

«Это камень на шее США и Европы. Да, Киев отрабатывает роль буфера, поэтому ему не дают тонуть, однако Запад хочет иметь более самодостаточных сторонников», — сказал политолог, резюмировав, что «Украина таковым сторонником не является».


Игорь Скрыпач


1779

Новости партнеров