В Киеве прошла акция протеста против добычи сланцевого газа на западе Украины

В Киеве прошла акция протеста против добычи сланцевого газа на западе Украины

Киев, 12 октября. 

Активисты общественной организации «Национальный экологический центр» сегодня днем собрались на Крещатике, чтобы высказать свой протест против добычи сланцевого газа методом гидроразрыва в западных областях Украины.
Сегодня в Киеве на Крещатике прошла акция протеста против добычи сланцевого газа методом фрекинга в западных областях Украины.

«Наша цель — рассказать, к каким экологическим и социальным последствиям может привести добыча нетрадиционного газа на Украине и как достичь энергетической независимости не рискуя здоровьем нации», — рассказала представитель организации.

По словам активистки, только на Олесской площади на западе Украины для бурения и использования 128 скважин потребуется около 2 миллионов кубометров воды для гидроразрыва пласта. И в дальнейшем эта вода будет непригодна к использованию. И еще очень повезет, если воду с примесями ядовитых веществ не сольют в природный кругооборот, что превратит огромные территории в «долины смерти», как это произошло в Калифорнии.

В прошлом году, в ноябре власти Украины подписали соглашение о разделе продукции с американской нефтегазовой компанией Chevron на разведку и добычу сланцевого газа в западных регионах страны. Еще одно месторождении ранее, в мае 2012 года «застолбили» на границе Харьковской и Донецкой областей. Также в планах наладить добычу сланцевого газа в Днепровско-Донецком бассейне на востоке Украины.

Ольга Бузыка


92

Новости партнеров