Охрименко: Украинцы ждут экономического чуда — явно решили побить рекорд евреев

Охрименко: Украинцы ждут экономического чуда — явно решили побить рекорд евреев

Киев, 16 сентября.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко рассказал о том, как менялся курс наличного доллара после каждого кредита МВФ, а также может ли повлиять предоставление транша на жизнь украинцев. Анализируя, как менялся курс гривны по отношению к доллару с того самого момента, как Украина получила очередной транш, Александр Охрименко сделал вывод, что национальная валюта не зависит от того, выделены ли стране деньги, или нет. По словам эксперта, когда Украина получила первый транш, все ждали экономического чуда.

«В мае 2014 года Украина получила первый транш кредита stand-by от МВФ. Тогда это была суперсенсация. Много рассказывали и еще больше обещали, какое будет экономическое чудо. Тогда курс наличного доллара был 11,4 грн. Потом, еще осенью МВФ дал Украине кредит, но уже тогда курс наличного доллара был больше 13 грн. В марте 2015 года, после полного провала программы stand-by, МВФ выдал новый транш по программе расширенного финансирования, тогда курс наличного доллара был на уровне 25 грн. И в конце лета, когда МВФ выделил деньги, курс доллара был 23 грн.», — рассказал Охрименко.

2016-09-15_142724

На курс гривны сам транш никак не влияет

Он отметил, что несмотря на то, что МВФ сейчас предоставит Украине очередные средства, курс гривны может вырасти до отметки 30 гривен за доллар.

«С сентября 2015 по сентябрь 2016 года МВФ кредиты не выдавал, но курс гривны и девальвировал, и ревальвировал, явно не замечая, что транша нет. Сейчас при новом транше МВФ, курс гривны может с таким же успехом девальвировать до 30 грн и выше или, наоборот, ревальвировать до 24 грн», — добавил эксперт.

Что касается заявления главы МВФ Кристины Лагард  по поводу требований, под которые Украине дали деньги, то по мнению Охрименко, от пенсионной реформы можно ожидать чего угодно.

Порошенко, МВФ

Что скрывается за пенсионной реформой по-мфвски?

«Что скрывается за пенсионной реформой по-МВФски, сказать пока трудно, нужно дождаться меморандума. Но что именно будет — увеличение пенсионного возраста или отмена спецпенсий — станет ясно позже»,  - отметил эксперт.

Кроме того, Охрименко привел данные исследований, согласно которым Украина по рейтингам экономической свободы заняла 135 место. Эксперт отметил, что ожидая экономического чуда, украинцы явно побьют рекорды евреев.

охрименко 1

«В 2013 году Украина в этом рейтинге был на 127 месте, а в 2005 — на 124 месте… Как-то не везет Украине с этими свободами.  Этот рейтинг делали канадцы с нашими экспертами. Тут и без канадцев все и так понятно. Если бы действительно в Украине было бы нормальные условия для бизнеса, то народ бы не прятал валюту по офшорам и под подушкой, а инвестировал бы в Украину. Но сейчас, с кем ни поговоришь, все только и говорят, что они ждут, когда весь этот бардак закончится и вот тогда они будкт возрождать бизнес. А пока, ждем. Говорят, евреи уже больше 2000 лет ждут. Мы явно решили побить рекорд евреев», — добавил эксперт.

Напомним, ранее Охрименко заявил, что транш от МВФ власти разворуют через откаты «на ремонт дорог».
Евгения Александрова


3596

Новости партнеров