Достижение майдана: Харьков покидает талантливая молодежь

Достижение майдана: Харьков покидает талантливая молодежь

Харьков, 16 сентября. 

Талантливая молодежь массово покидает Харьковскую область, так как в регионе очень маленькие зарплаты и утерян российский рынок, который обеспечивал людей рабочими местами.

Об этом  в ходе обсуждения «Стратегии развития города Харькова до 2020 года» сообщил заместитель генерального директора Украинской промышленной энергетической компании «УПЭК» Эдуард Симсон.

«Я с ужасом подписываю документы очередному талантливому мальчику или девочке. Поэтому нужно ускорить выполнение стратегии, так как мы можем остаться без самой энергичной и талантливой молодежи», — заявил он.

Также он отметил, что в Харьковской области есть наука, где бы молодежь могла применить свои навыки, однако она находится в очень сложной ситуации. По его словам, в среднем харьковском вузе на тысячу сотрудников приходится научных работ на несколько десятков миллионов гривен. Получается, что на одного научного сотрудника выработка составляет 500 долларов в год, что естественно влияет на зарплату.

«Понятно, что с такой выработкой ученого у него и зарплата не европейского уровня. Это связано, в частности, с отрывом науки от производства. А по производству в стране тоже нанесен страшный удар — рынки уменьшились в два раза, последствия чего преодолеть непросто», — заявил Симсон.

Далее заместитель генерального директора «УПЭК» заявил, что после потери российского рынка харьковские предприниматели и производители не могут в один момент перейти, например, на европейский рынок, так как для этого необходимо немало времени и средств.  По его словам, они уже 7 лет инвестируют в диверсификацию рынков, в новые продукты, но еще не могут сказать, что процесс завершен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: У Кернеса рассказали, какие документы изъяли из горсовета во время обыска

 

Елизавета Будько


1731

Новости партнеров