Рада, готовься: ЕС предоставит Украине более 600 млн евро, но есть два «но»

Рада, готовься: ЕС предоставит Украине более 600 млн евро, но есть два «но»

Киев, 16 сентября.

ЕС предоставит Украине финансовую помощь, но только если будут выполнены поставленные условия — Верховная Рада Украины должна принять два важных законопроекта. 
Сегодня премьер-министр Владимир Гройсман провел встречу совместно с вице-президентом Европейской Комиссии Валдисом Домбровскисом, на которой самым обсуждаемым вопросом стала финансовая помощь Евросоюза Украине.

Именно с этого и начал совместный брифинг с Домбровскисом Владимир Гройсман. По его словам, ЕС готова предоставить Украине более 600 млн есро, но для получения второго транша макрофинансовой помощи украинский парламент должен принять два закона — законопроект о независимом регуляторе на рынке коммунальных услуг и законопроект, который касается торговых отношений.

«Это вопрос принятия закона о независимом регуляторе на рынке коммунальных услуг, который есть уже в парламенте и стоит в повестке дня на четверг, и я надеюсь, что он будет принят. Второй вопрос – это торговые ограничения, которые были введены Украиной, и по которым необходимо определиться относительно соответствия их Соглашению об ассоциации. Там есть определенные проблемы, связанные с тем, что закон, который был принят парламентом, имеет определенные признаки нарушения этого соглашения, и что необходимо исправить», — отметил он.

Гройсман также отметил, что уже ведутся с депутатами Рады консультации по этому вопросу.

«Мы должны согласовать украинское законодательство относительно наших торговых отношений с Европейским Союзом, а с другой стороны сохранить наш национальный интерес», — добавил премьер.

ГРОЙСМАН БРИФИНГ

Владимир Гройсман провел встречу совместно с вице-президентом Европейской Комиссии Валдисом Домбровскисом

Остановился Гройсман и на вопросе безвизового режима  для украинцев. Он сообщил, что в ближайшее время — в октябре в Европейском союзе должны отменить визы для украинцев.

«Для нас важно завершить процесс ратификации Соглашения об ассоциации с ЕС, и мы ожидаем этого в ближайшее время. И, по нашей информации, предоставленной коллегами из ЕС, это может произойти в октябре – решение о введении безвизового режима с Украиной. Отмена виз для Украины – это хороший толчок для двусторонних отношений Украины с ЕС», – отметил он.

Напомним, ранее Кабинет министров Украины обещает выделить около миллиарда гривен на государственные угольные шахты. Соответствующее предложение содержится в проекте «Бюджета Украины на 2017 год».
Евгения Александрова


1917

Новости партнеров