ПЛАТОН БЕСЕДИН: Порошенко создаёт тоталитарную Украину

ПЛАТОН БЕСЕДИН: Порошенко создаёт тоталитарную Украину

Пётр Порошенко выступил за отмену депутатской неприкосновенности. Хочет стянуть с депутатов защитный панцирь, сделать их голыми, уязвимыми. И правильно, собственно, хочет.

Да, украинской элите нужна чистка. Если депутатскую неприкосновенность снять, то отчасти это может состояться. И дело тут не в жажде справедливости, а в банальном желании президента избавиться от неугодных. Действует единственно верно, как ледокол, прокладывающий себе путь.

Хотя ещё в мае, аккурат после выборов, киевские таксисты, которые, по обыкновению, знают всё и про всех (или вы не смотрели «Брата»?) твердили, что избрание Порошенко – лишь временная ставка на кризисного менеджера. Мол, поуправляет страной, разрулит ситуацию, а после мы его уберём. Не справится – уберём раньше. Святая постевромайдановская уверенность, будто народ и, правда, что-то решает.

Некоторые власть имущие, похоже, думали так же. От того Рада и возвращала Конституцию 2004 года, переформатируя Украину из президентско-парламентской в парламентско-президентскую державу. Не нужен нам, возопили парламентарии, диктатор ака Виктор «Золотой батон» Янукович.

Заходил Порошенко именно в таком контексте, но глупо было бы полагать, что он планировал играть роль исключительно менеджера. Зная его характер, очевидно, что метил Пётр Алексеевич даже не во владельцы, но в символы.
Начал с того, что переназначил тех, кого мог. Провёл соответствующую информационную кампанию. И вдарил по прямым конкурентам, объявив перевыборы в Верховную Раду.

Тут же был создан блок Петра Порошенко, который, по всем социологическим опросам, ныне лидирует в предвыборной пляске, метя на большинство в Раде. Те же, кто не войдёт в эту доминанту, будут ликвидированы, стеснены, усмирены. Благо, поводов и компромата хватает. Осталось лишь снять защиту.

В условиях крошащейся, как сухарь, Украины Порошенко логично выстраивает пресловутую жёсткую вертикаль власти, где президент страны одновременно является и лидером партии, имеющей абсолютное большинство в парламенте.
Что-то напоминает, да? Как сказали бы программисты, апгрейд режима Януковича.

Но Порошенко, безусловно, учтёт ошибки предшественника. Жёсткий разгон Майдана с соответствующим медиа-прикрытием это хорошо доказал.

И сейчас, когда война в Донбассе проиграна, батальоны возвращаются в города (для понимания их эмоционального состояния читать «Возвращение» Ремарка), экономический коллапс очевиден, евроинтеграция отложена, помощи с Запада не жди, Порошенко не остаётся ничего другого, кроме как заставить украинцев полюбить своё положение. В таком случае Украине, если у Петра Алексеевича всё-таки получится, маякуют не демократия и свобода, за которые столь боролись, а вполне себе тоталитарное будущее.

Правда, диктатура эта окажется весьма странного образца. Ибо диктатор не будет самостоятелен. Он станет подчиняться звёздно-полосатым хозяевам, и при этом постарается взаимодействовать – а куда деваться? – с московским соседом.
И это, согласитесь, опять что-то сильно напоминает.

Платон Беседин, писатель и публицист

Ольга Бузыка


185

Новости партнеров