Подпиши и не читай: как срочники на Украине становятся рабами

Подпиши и не читай: как срочники на Украине становятся рабами

Киев, 16 сентября.

Мобилизация на Украине проходила с массовыми нарушениями закона и обманом призывников. Примеров тому много, об одном из них рассказала НА "Харьков" жена бойца, находящегося на срочной службе.

По словам Евгении Смолицкой, два года назад ее муж пошел в военкомат, выяснить, что с его повесткой, которая не приходила.

"Наш военкомат переехал в другой район, и как часто бывает, документы потерялись. Муж заплатил штраф, как от него потребовали, после чего ему было сказано, что мобилизация уже кончилась, новая еще не началась, так что подписывайте контракт. Хотели, чтобы он подписался на три года, муж возражал, мол, давайте на год, раз я мобилизованный, год отслужу и моя совесть будет чиста", - сказала Смолицкая.

Мужу Евгении не 20 и не 30 лет, а сильно за 40, поэтому ни по состоянию здоровья, ни по обстоятельствам три предложенных года были нереальным сроком говорит она.

В итоге ее супругу был предложен бессрочный контракт с заверениями, что по этому контракту он прослужит не больше года, и дальше его там никто держать не будет.

"Контракт он подписал. Как он на это повелся? Тогда он еще верил нашему государству, любил его, доверял", - замечает Евгения.

Прошел год службы, мужчина написал рапорт о демобилизации, на что ему в ответ напомнили, что контракт его бессрочный, "так что забудь". И вот в октябре будет два года, как Смолицкий находится на срочной службе.

"У него язва, но увольнять его все равно не хотят, говорят, что вот когда у тебя там будет дырка, когда станешь инвалидом, тогда пожалуйста. У него остеохондроз, он не может носить бронежилет..." - перечисляет Евгения "болячки" супруга.

Здоровья у мужчины, отмечает его жена, нет совсем: "Если бы у нас действительно шла война, я бы слова не сказал, говорит он мне. Но, простите, когда у нас половина населения живет и радуется, почему он должен торчать в бессрочке".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Насильная мобилизация в АТО, ВСУ вертолетами вывозят убитых

смолицкая2

Евгения Смолицкая говорит, что муж подписал кабальный контракт, потому что тогда еще верил государству

Тем временем мобилизационный процесс в стране продолжается. До конца октября ожидается демобилизация срочников шестой волны.

"Будут уволены около 20 тысяч человек. На их места придут те, кто подписал контракт, а также часть солдат, призванных на срочную службу. Закончить увольнение шестой волны мобилизации мы планируем, ориентировочно, до конца октября", - заявил и.о. начальника Главного управления кадров, заместитель начальника Генштаба ВСУ генерал-майор Владимир Талалай.

Игорь Скрыпач


4009

Новости партнеров