Хроника Донбасса: военкор ранен в донецком аэропорту, ВСУ уничтожают ДНР

Хроника Донбасса: военкор ранен в донецком аэропорту, ВСУ уничтожают ДНР

Донбасс, 16 сентября.

Новый виток перемирия в Донбассе, учрежденного республиканскими лидерами, не увенчалось успехом: ВСУ как ни в чем не бывало продолжают стрелять по мирным районам Зайцево, Донецка, Ясиноватой, Авдеевки и Горловки. В бывшем донецком аэропорту во время съемок ранен корреспондент.

ДНР: грохочет «перемирие», ранена пенсионерка

Вооруженные силы Украины минувшим вечером «накрыли» мощным огнем многострадальный населенный пункт Зайцево, который попросту целенаправленно уничтожается Киевом вместе с немногочисленными жителями поселка. В результате огневого воздействия была ранена 90-летняя женщина, ее дом сгорел.

«Вчера в результате прямого попадания, приблизительно в 21:30, загорелся частный дом по улице Героическая. В доме на момент обстрела находилась женщина 90 лет. Ее, к счастью, вовремя удалось эвакуировать», – отметила глава местной администрации Ирина Дикун.

Стоит отметить, что накануне глава ДНР Александр Захарченко приказал силам Донецкой народной республики обеспечить полное и безусловное прекращение огня на линии соприкосновения с 00:00 в ночь с 14 на 15 сентября. Он подчеркнул, что режим прекращения огня соблюдался и ранее, в соответствии с договоренностью, достигнутой Контактной группой по мирному урегулированию в конце августа.

В то же время жители соседней Луганской народной республики спали этой ночью относительно спокойно: украинская сторона почему-то решила дать ЛНР отдохнуть от постоянной стрельбы. В республиканском оборонном ведомстве сообщили об отсутствии обстрелов за минувшие сутки.

Ополченец: Режим прекращения огня сошел на нет

Ресурс «Ополчение Новороссии» после полуночи опубликовал сообщение от местного жителя столицы. В сообщении сказано о сильном взрыве, который произошел около часа ночи сегодня.

ВСУ из-за своей глупости несут небоевые потери.

ВСУ продолжают уничтожать поселки ДНР

«Только что, в 01:10 в Донецке, сильный взрыв был и взрывная волна пошла по всему городу. Петровский-Марьинка: стрелковое, РПГ», — цитирует дончанина ресурс.

В свою очередь защитник Донецкой народной республики с позывным «Крик» сообщил, что хрупкий режим перемирия в Донбассе фактически сразу прекратился, возобновились обстрелы со стороны Вооруженных сил Украины.

«Официально на всей линии фронта установился режим прекращения огня, который тут же сошел на нет как в ДНР, так и в ЛНР. За несколько часов до вступления договоренностей в силу ВСУ предприняли попытку прорыва позиций армии ДНР в районе Авдеевки, в результате чего погиб один военнослужащий республики. Понеся потери, противник отступил. Атака сопровождалась массированным обстрелом прифронтовых районов», — информирует «Крик».

Он также рассказал, что в Макеевке прямым попаданием в электроподстанцию были обесточены населенные пункты Лесной и Свердлово, а также повреждения получили девять жилых домов. В результате обстрела территории шахт «Бутовская» и «Щегловская-Глубокая» было повреждено наземное оборудование предприятий и почти три сотни горнорабочих были отрезаны от мира, оставшись под землей.

Спасательные работы завершились только под утро. Никто из горняков не пострадал. В течение текущих суток информации об обстрелах не поступало. Разведка ДНР обнаружила расположение трех танков, трех БМП и позиции двух минометов в районе оккупированных поселков Богдановка и Березовое на докучаевском направлении», — добавил защитник ДНР.

Глава Горловки: Бои продолжаются, мирное население «под раздачей» ВСУ

Руководитель местной администрации многострадальной Горловки Иван Приходько сообщил, что в подконтрольном ему населенном пункте продолжают грохотать мощные бои.

горловка 14 августа

Горловка 14 августа: итоги «перемирия»

«Под Горловкой идут бои. Зайцево, ул Героическая, 141. Прямое попадание. В доме находилась женщина 92 лет. Информацию получить не можем из-за продолжающегося обстрела. Она спаслась благодаря тому, что успела спуститься в подвал, на данный момент ее перевезли в безопасное место и с ней все хорошо. Север Горловки уже несколько часов под обстрелом, ВСУ стреляют именно по жилому массиву Зайцево и Гольмы», — отметил Приходько.

«Ополчение Новороссии»: Под огнем ВСУ все те же – Горловка, Ясиноватая, Донецк, Зайцево и Авдеевка

Ресурс «Ополчение Новороссии» опубликовал сводку от бойцов, защищающих границы народных республик Донбасса. Отмечается, что очередной этап перемирия, который был обозначен накануне, не принес никаких результатов: Киев с новыми силами взялся за юго-восточные территории Украины.

«После 21:00 было зафиксировано пять фактов нарушения режима тишины со стороны украинских силовиков. Использовалось стрелковое оружие и миномет. Нарушения были зафиксированы в районах Горловки, Ясиноватой и Петровского района города Донецка. Со стороны Авдеевки по Ясиноватой было произведено девять выстрелов из миномета. Стрелковый бой на Зайцево в 23:50 продолжается с применением к/к пулеметов. Усилился обстрел территории Зайцево с направления Жованки-Майорска. Укронацисты применяют стрелковое оружие, реже – миномёт», — докладывают бойцы с фронта.

Военкор агентства News Front ранен во время «перемирия» под донецким аэропортом

Известный журналист информагентства News Front, освещающего события с передовой в Донбассе, Максим Фадеев был серьезно ранен близ бывшего аэропорта под Донецком во время нарушений со стороны ВСУ в ночь с 14 на 15 сентября. Сообщается, что после окончания съемки военкор пошел к своему автомобилю и в этот момент рядом прогремел взрыв.

Отмечается, что документалист получил серьезные множественные ранения мягких тканей, врачи оценили его состояние как среднетяжелое.

«Я был в районе донецкого аэропорта. Здание было зафиксировано. Было наступающее перемирие. По сути, там происходило всё то, что происходит последние дни. То есть перестрелки, обстрелы. Пытался заснять бой, который шёл в промзоне. Были миномётные прилёты 120-мм, пулемёты, АГС. С 22:00 начался интенсивный обстрел», – рассказал Фадеев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Хроника Донбасса: ВСУ поливают огнём Донецк, СБУ насильно вербует шпионов
Добрыня Никитич


1856

Новости партнеров