Аналитик: Безвизовый режим — просто «морковка», которой размахивают перед осликами-украинцами

Аналитик: Безвизовый режим — просто «морковка», которой размахивают перед осликами-украинцами

Киев, 11 октября. 

Безвизовый режим с Европой, такой желанный для всех, кто скакал на Майдане, вряд ли будет введен в ближайшее время. Европа поставила киевским властям практически невыполнимые условия в обмен на открытие границ. Складывается впечатление, что сделано это было нарочно, поскольку Украина Евросоюзу, в общем, не слишком нужна.
Принимать Украину Евросоюз не торопится. Если ранее страна, хоть не слишком передовая, но стабильная, представляла хоть какой-то интерес для Европы в качестве рынка сбыта собственных товаров, то теперь раздираемая войной и политической депрессией Украина Евросоюзу принесет больше проблем, чем пользы.

Возможно, именно поэтому Европа делает все, чтобы украинцы сами поняли, что вступить в Евросоюз им не по зубам. Безвизовый режим, который обещали Киеву во время событий на Майдане, на данный момент никто вводить не собирается. Украине поставили условия: чтобы Европа открыла границы для украинцев, для начала введите биометрические паспорта, укрепите границы, а уж потом…

Как заявила первый заместитель главы украинского МИД Наталья Галибаренко, чтобы заменить паспорта граждан на биометрические, нужны деньги, очень много денег. Ее слова передает «Украина.ру». Найти их надо, для дальнейшей интеграции с ЕС, но где искать — в МИД Украины не знают.

А ведь нужно не просто поменять паспорта, а создать соответствующую инфраструктуру, обеспечить условия фотосьемки, оборудование для снятия отпечатков пальцев, создать базу, где вся эта информация будет храниться. Подготовка еще даже не началась.

Помимо всего прочего, Европа поставила еще одно условие: реформировать погранлужбу и укрепить границы. Но если первый пункт еще более-менее реален, хотя денег все равно нет, то укрепить границы невозможно хотя бы потому, что часть границы Киевом не контролируется.

Политический аналитик Станислав Бышок считает, что Европа нарочно ставит Украине невыполнимые условия. Об этом аналитик рассказал «Свободной прессе».

«Действительно, Европейскому союзу Украина была нужна и интересна как партнер в формате соглашения об ассоциации, которое в свое время не подписал Янукович. Тогда Украина в целом была страной, скажем так, не беспроблемной, но относительно спокойной. Потом была целая цепь событий – Евромайдан, гражданская войны (продолжающаяся до сих пор, что бы не говорили киевские власти), стагнация экономики… Сейчас Украина совсем не такая, какой хотел бы ее видеть Европейский союз, хотя бы как рынок сбыта для своих товаров», — говорит Станислав Бышок.

В последнее время даже Польша — главный «адвокат» Украины, даже визы украинцам дает не слишком охотно. Так что условия Евросоюза вполне можно расценивать как некий «реверанс»: мы. мол, поддерживаем вашу революцию, но разбирайтесь сами.

А украинцы все еще верят, что развалившаяся страна Европе все-таки нужна. Более того, идеология не позволяет думать, что Европа в принципе может прожить без Украины. Стоит только чуть-чуть постараться и ЕС откроет не только объятия, но и границы.

«Это та самая «морковка», на которую ловили украинских граждан. Как осликов. Ради нее, собственно, был устроен Майдан, и все то действо, которое мы наблюдаем уже почти год. И как эта «морковка» будет реализовываться, тоже большой вопрос. Мы знаем на примере той же Турции, сколько этот процесс может занять, знаем, с какими издержками он шел и в других странах. Но Украина еще большая 40-миллионная страна. К тому же, с территориями, статус которых еще даже по украинскому законодательству не отрегулирован. Как будет новая Рада это регулировать? Ведь одного желания Порошенко мало. Да и не все там считаются с его мнением. Это, безусловно, вопрос: нужна ли Украина Европе? Ставки очень высоки. Мы помним пример Югославии, когда Европа пошла на большие издержки экономические, военные и переломила ситуацию.  Поэтому разные мнения есть в ЕС. Разные там подходы.  Но я бы хотел вернуться к образу «морковки», которую Европа держит перед Украиной и украинскими гражданами. «Морковка» должна работать – понимаете. Если ею не размахивать периодически, то клиент, так сказать, утратит свою заинтересованность. Вот они и стараются!, — убежден Станислав Бышок.

Ольга Бузыка


154

Новости партнеров