Европейский суд юстиции отменил санкции против Януковича и его сына

Европейский суд юстиции отменил санкции против Януковича и его сына

Люксембург, 15 сентября.

Европейский суд юстиции удовлетворил иск экс-президента Украины Виктора Януковича и его сына Александра об отмене санкций ЕС против него. Об этом сообщает информационное агентство РИА «Новости».

«Сегодняшним решением Общий суд аннулирует замораживание активов, которое налагалось на них на период с 6 марта 2014 года по 5 марта 2015 года. Однако Общий суд подтвердил замораживание денежных средств, введенное в период с 6 марта 2015 года до 6 марта 2016 года», — говорится в решении.

Стоит напомнить, что 5 марта 2014 года Евросоюз ввел целевые санкции в отношении 18 граждан Украины, включая Януковича, двух его сыновей, а также экс-премьера Николая Азарова и приближенных к ним лиц. Эти меры были введены на один год и включали запрет на въезд в ЕС и замораживание банковских активов фигурантов черного списка.

Однако позднее бывший заместитель главы администрации президента Украины Андрей Портнов выиграл суд против Совета ЕС по санкциям. 26 октября 2015 года суд постановил, что санкции были наложены безосновательно. При этом аналогичная формулировка использовалась для отмены санкций в отношении Януковича и других бывших чиновников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Посол США на Украине назвала поджог «Интера» недемократичным

Дмитрий Майдан


3015

Новости партнеров