Донбасс: хроника событий

Донбасс: хроника событий

Донбасс, 10 октября.

Ополченцы заявляют, что пока не восстановятся административные границы Донецкой и Луганской области, ни о каком перемирии речи быть не может. 

Сводка ИТАР-ТАСС

09.16 Более 48 тысяч украинских беженцев находятся в пунктах временного размещения в России. Об этом ТАСС сообщил официальный представитель МЧС РФ Александр Дробышевский.

10.02 Председатель Госдумы Сергей Нарышкин надеется, что Венецианская комиссия при Совете Европы избавится от внешнего давления при оценке событий на Украине.

10.09 Заявление советника министра обороны Украины Александра Данилюка о том, что якобы курсанты Коломенского высшего артиллерийского командного училища участвовали в обстрелах Саур-Могилы, нужно анализировать в психиатрической лечебнице.

11.25 Украинские силовики подвергли артиллерийскому обстрелу поселок Азотный, в результате чего погиб как минимум один человек.

11.38 Документы для участия в выборах на должность главы Донецкой народной республики подал и. о. министра агропромышленной политики и продовольствия ДНР Алексей Красильников. Об этом ТАСС заявили в пресс-центре Совета министров ДНР.

11.41 Госдума практически единогласно приняла обращение к парламентам мира и международным организациям с призывом провести расследование преступлений против мирных граждан юго-востока Украины. За это решение проголосовали 428 депутатов, 1 воздержался.

11.51  Украина получила от Германии гуманитарную помощь, под Киевом «разгружены первые 86 грузовиков» . Об этом в пятницу сообщил глава государственной службы по ЧС Украины Сергей Бочковский.

12.20 Власти Украины приложат все усилия, чтобы не допустить выборов местной власти в Донецкой и Луганской народных республиках, которые они планируют провести в начале ноября, заявил глава МИДа страны Павел Климкин.

13.25 В Луганской народной республике  в течение трех-четырех лет уровень жизни населения выйдет на довоенный уровень. Об этом в пятницу сообщил глава ЛНР Игорь Плотницкий.

13.41 Сроки проведения выборов главы и парламента провозглашенной Луганской народной республики остаются прежними. Они пройдут 2 ноября, сообщил на пресс-конференции в Луганске глава ЦИК ЛНР Сергей Козьяков.

13.52 Госпогранслужба Украины получила от Объединенных Арабских Эмиратов 15 бронированных автомобилей для усиления своих подразделений. Об этом сообщается на сайте украинского пограничного ведомства.

14.41 Украинская сторона обещает начать отвод тяжелого вооружения на 15-километровый рубеж от линии боевых действий в Донецкой и Луганской областях после соответствующих действий ополченцев.

16.47 В день выборов в провозглашенной Донецкой народной республике  откроется 723 избирательных участка из двух с лишним тысяч. Об этом журналистам сообщил глава ЦИК ДНР Роман Лягин.

17.01 Президент Украины Петр Порошенко осмотрел оборонительные сооружения украинской армии в Донецкой области. «Проинспектировал фортификационные сооружения в 32 километрах от Донецка», — написал он в социальной сети Twitter.

17.05 Порога явки на выборах в провозглашенной Луганской народной республике  не будет. Об этом ТАСС сообщил глава ЦИК ЛНР Сергей Козьяков.

18.11 Представители  провозглашенной Донецкой народной республики  достигли соглашения с Украиной по демаркационной линии.

18.31  В Верховный совет провозглашенной Донецкой народной республики  пока не поступало заявки от ЦИК о переносе выборов. Об этом в пятницу в беседе с ТАСС сообщил председатель Верховного совета ДНР Борис Литвинов.

19.57  Президент Украины Петр Порошенко предложил создать в Северодонецке постоянную военную бригаду. Запись об этом появилась в его твиттере.

20.39 Совет национальной безопасности и обороны  Украины не подтвердил, что между провозглашенной Донецкой народной республикой  и Киевом было достигнуто соглашение по демаркационной линии. Об этом сообщил спикер СНБО Андрей Лысенко.

20.41 Число погибших в результате конфликта на востоке Украины за неделю возросло на 55 человек и достигло 3682, сообщило Управление ООН по координации гуманитарных вопросов.

Сводка от ополченцев (социальные сети)

- «Никакие гарантии Украины, ЕС и стран НАТО не могут заставить сложить оружие ополченцев ДНР и ЛНР. Я более чем уверен, что ни один человек не сложит оружие. Потому что некоторые люди пошли уже не за идею, а потому, что погиб кто-то из близких. Второе – около 40% Донецкой и Луганской области находятся под нашим контролем. Все остальное находится под контролем Украины, которая к нам пришла, в наш дом. Пока не восстановятся административные границы Донецкой и Луганской области, мое мнение, ни о каком перемирии речи быть не может. А сейчас по той линии, где установлено перемирие, роют границу. То есть, нас загоняют в резервацию. А часть моих родственников живут за пределами резервации, и мы общаться не будем», — сообщил министр топлива и энергетики ДНР Алексей Грановский.

- Вечером 9 октября в ответ на обстрелы позиций ополчения и жилых районов, добровольцы ЛНР предприняли атаку на позиции вооруженных сил Украины в Счастье со стороны Славяносербского района. Ополченцы пытаются прорваться к Счастью уже не через мосты, а суходолом со стороны села Старый Айдар.

- Окончательное решение вопроса Донецкого аэропорта находится в Авдеевке. Но проблема  в том, что не разбив группировку в аэропорту приступать к штурму Авдеевки не было никакой возможности. Остатки гарнизона сидят в подземных сооружениях и тоннелях идущих к аэропорту из части ПВО, выбить их оттуда армия Новороссии не может. С другой стороны, вернуть контроль над аэропортом хунта так же не в состоянии.

- Дебальцево — это будет следующая цель после аэропорта. Сейчас идет подготовка операции по ликвидации этого котла.

- Разведка ополчения подтвердила вчерашнюю информацию прибытии в Купянск-Узловой, что в Харьковской области,  подразделения карателей «Правого сектора» численностью до 180 человек. По сообщениям местных жителей, в поселке начались зачистки, задержано и отправлено в Харьков для проведения следственных действий около пятнадцати мужчин в возрасте от 20 до 50 лет. Кроме того, прикрываясь «нуждами фронта», фашисты забирают у местного населения теплые вещи, продукты питания и обогревательные приборы.

- В результате боевых действий в Донецке 9 октября погибло 3 мирных жителя и 5 человек получили ранения различной степени тяжести.

- В честь Дня города в Краснодоне установят памятник герою-ополченцу Александру Скрябину. В ближайшую субботу, 11 октября, в рамках празднования столетия города Краснодона власти Луганской народной республики планируют увековечить память Александра Скрябина, в бою под Изварино бросившегося со связкой гранат под украинский танк.

Александр Захарченко на конференции своего движения «Оплот» заявил следующее: «Мы подписали с Киевом соглашение о линии разграничения. Согласно ему, силовики оставляют несколько городов, в том числе Пески. Но могу сказать, чего мы не получили — Мариуполь, Славянск, Краматорск. Они остаются под управлением Киева.»

- Нам поступают многочисленные сообщения о том, что подразделения ВСУ в Донбассе получили новую бронетехнику, а также продолжают строить оборонительные укрепления. Так, в поселке Пески, что под Донецком, замечено скопление украинской бронетехники из 4 новых танков Т-64БМ „Булат“, которые местные жители обычно путают с американскими танками „Абрамс“, до 20 танков Т-64, около полусотни бронетранспортеров и БМП, а также большой группировки солдат — до 3 тысяч человек.

Сводка от украинских военных (СНБО)

- Повстанцы в который раз обстреливали донецкий аэропорт. За минувшие сутки были зафиксированы обстрелы из «Градов», минометов и стрелкового оружия.

- Фиксируется передислокация бронетехники повстанцев в районе Дебальцево.

- Ситуация в зоне АТО остается напряженной. Зафиксированы обстрелы и штурмы позиций украинских военных.

- На участках границы, которые контролируются украинскими военными, вообуженных противостояний зафиксировано не было.

Предыдущий выпуск хроники

 

 

Дмитрий Майдан


191

Новости партнеров