Аваков ликвидировал пожарную инспекцию: теперь пожары будут тушить добровольцы

Аваков ликвидировал пожарную инспекцию: теперь пожары будут тушить добровольцы

Киев, 15 сентября.

Глава МВД Арсен Аваков взялся за ГосЧС — вместо пожарной инспекции на Украине введут зонирование предприятий по степени риска. Кроме того, очень скоро в стране появятся пожарные-добровольцы.

Сегодня министр МВД Арсен Аваков представил общественности реформу Государственной службы по чрезвычайным ситуациям. По его словам, она включает себя три ключевых шага.

Первым шагом станет ликвидация пожарной инспекции, которую, по мнению Авакова, захватила коррупция.

«Пожарная инспекция — это орган, коррупция которого очень велика. Это орган, который дискредитирует подвиги ребят-огнеборцев, это орган, при вспоминании о котором у каждого частного предпринимателя и бизнесмена портиться настроение. Мы предлагаем изменить эту систему и перейти к тем методам, которые получили развитие в мире.

Это создание новой системы профилактики предотвращения ЧС с разделением по зоне риска, так как должен быть баланс между безопасностью и комфортом предпринимательства. Контролироваться будут предприятия высокой зоны риска. Предприятиям средней и малой зоны риска мы предлагаем негосударственное добровольное страхование», — заявил Аваков.

аваков

Аваков ликвидировал пожарную инспекцию

Второй шаг — создание команд с пожарниками-добровольцами

«Мы начинаем процесс децентрализации системы и создания комплексных пожарных команд с участием добровольцев. В ряды добровольцев сможет вступить любой человек в возрасте от 18 до 60 лет с соответствующими физическими возможностями», — заявил Аваков.

И отметил, что в ближайшее время будут опубликованы призывы в местах внедрения этого пилотного проекта.

Третьим шагом, по словам главы МВД, станут изменения в системе финансирования Службы по чрезвычайным ситуациям. Речь идет не только об оснащении ведомства новыми техническими средствами, но и повышении оплаты труда сотрудников. Как отметил Аваков, сегодняшняя зарплата пожарных и офицеров службы слишком низкая.

«Совсем скоро я представлю правительству новую систему финансирования ГСЧС. Да, это реформа сложная и дорогая, но она нужна», — заявил Аваков.

Напомним, ранее сообщалось, что украинский президент Петр Порошенко хочет заменить главу МВД Арсена Авакова на секретаря Совета национальной безопасности и обороны страны Александра Турчинова.
Евгения Александрова


1352

Новости партнеров