А в Горловку слабо? Порошенко дал отмашку ВСУ, Эро и Штайнмайер «сдрейфили»

А в Горловку слабо? Порошенко дал отмашку ВСУ, Эро и Штайнмайер «сдрейфили»

Донбасс, 15 сентября.

Министры иностранных дел Германии и Франции Франк-Вальтер Штайнмайер и Жан-Марк Эро не поехали сегодня в Горловку, Макеевку и многострадальный поселок Зайцево, а посетили ту часть Донбасса, в которой нет войны. 

Они побывали в Краматорске и Славянске, где кстати не упал ни один снаряд со стороны ЛДНР после того, как эти города стали подконтрольными Украине. А также сфотографировались возле разрушенного моста в селе Семеновка, который был разбит во время военных действий еще в 2014. Однако, именно этот мост, как заявил министр иностранных дел Украины, позволил иностранным гостям увидеть, что сделали «сепаратисты и силовики агрессора» в Донбассе. И как отметил Климкин, ни Франция, ни Германия после увиденного не будут заставлять Украину принимать особый статус Донбасса.

«Они (европейские партнеры, — ред) не заставляют нас что-то принимать, поскольку, если мы сейчас это примем, это означает, главы республик будут легитимизированы, ничего больше. А мы хотим, чтобы украинский Донбасс вернулся к нормальной жизни. В этом разница и они это хорошо понимают», — сказал он.

Интересно, а что бы Эро и Штайнмайер сказали, если бы увидели, что сделали ВСУ с той частью Донбасса, на которой живут так называемые «сепаратисты» — дети, женщины и старики, которым изо дня в день устраивают «сладкую» жизнь. Если бы провели хоть одну ночь в подвале и бомбоубижище, если бы при внезапном обстреле они потеряли ногу или руку.

Но нет, это не для них, ведь если бы им предложили, они бы не поехали, так как попросту бы »сдрейфили». Ведь им совершенно не обязательно видеть своими глазами, что же происходит по ту сторону так называемой европейской державы. Сказали в Киеве «сепаратисты и силовики агрессора бомбят Донбасс», значит так и есть. Тем более это же так удобно, съездить в регион, где войной и не пахнет, сфотографироваться возле разрушенного моста, а потом отрапортовать, мол, были в Донбассе,  »агрессор» все разбомбил. А видели они этого «агрессора» или нет, вряд ли кто в Европе спросит.

385753516

Эро и Штайнмайер в Донбассе

А тем временем ВСУ бомбят Донбасс с новой силой. Власти ЛДНР накануне объявили режим «полной тишины», который должен наступить в 00:00 с 14 на 15 сентября. Но объявили они его в одностороннем порядке, так как пока военнослужащим  республик был донесен приказ руководства, Порошенко нажал на педаль и дал отмашку ВСУ идти в наступление.

С самого вечера, еще до наступления тишины, подразделения украинской армии предприняли попытку прорвать линию обороны ДНР к северу от Донецка, но были остановлены огнем из стрелкового оружия. В результате отражения атаки один военнослужащий Донецкой народной республики погиб.

Кроме того, за последние сутки украинские военнослужащие 518 раз обстреляли прифронтовые зоны ДНР. По территории населенных пунктов республики было выпущено 118  артиллерийских снарядов калибром 152 мм и еще 42 снаряда 122-мм, 277 мин калибрами 120-мм и 82-мм. Десять раз стреляли из таков. Кроме того, огонь противником открывался из БМП, гранатометов и стрелкового оружия.

ВСУ

ВСУ за сутки 518 раз обстреляли прифронтовые зоны ДНР

Наиболее интенсивным обстрелам подверглись поселок Зайцево на севере Горловки, город Ясиноватая и село Спартак, Макеевка, Докучаевск, села вблизи поселка Тельманово, южные села Саханка, Ленинское, Коминтерново и Петровский район на западе Донецка.

В ходе ночного обстрела Макеевки со стороны украинской армии пострадали шесть мирных жителей, в том числе двое детей. Также уже есть данные, что более 40 частных и многоквартирных жилых домов получили повреждения, снаряды упали и на одну из местных школ. Два макеевских поселка полностью обесточены обстрелом со стороны ВСУ, без света остаются около 500 жителей.

Но ни Эро, ни Штайнмайеру нет никакого дела до того, что происходит в ЛДНР, для них главное — фото на фоне разрушенного моста, чтобы поставить на листе в блокноте надписью «Украина» очередную галочку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: План Б — «Самопомощь» требует срочно вывести ВСУ из зоны АТО и изолировать Донбасс
Евгения Александрова


4534

Новости партнеров