Красный Крест: В Донбассе немеждународный вооруженный конфликт

Красный Крест: В Донбассе немеждународный вооруженный конфликт

Донбасс, 10 октября. 

Глава делегации Междунородного комитета Красного Креста на Украине  рассказал, что кризис в Донбассе не имеет признаков международного военного противостояния. 

Как рассказал в интервью украинскому Forbes глава делегации МККК в Украине Мишель Массон, несмотря на то, что в июле Красный Крест неофициально определил конфликт на востоке Украины как войну,  на данный момент совершенно ясно, что признаков вмешательства извне — из России, или любой другой страны — не обнаружено.

«В соответствии с международным гуманитарным правом, есть несколько классификаций случаев насилия. На данный момент мы оцениваем ситуацию на Донбассе как немеждународный вооруженный конфликт. При такой классификации противостояния на территории конфликта действует третья, общая для всех Женевских конвенций статья, и применяются другие нормы МГП (Международного гуманитарного права – ред.). Стороны, вовлеченные в конфликт, обязаны уважать эти правила», — отметил Массон.

По словам Массона, примером такого же конфликта может быть противостояние в Южной Америке, в Колумбии.

«Сегодня конфликты немеждународного характера происходят в Ливии, Сирии, периодически случаются в Либерии», — пояснил Массон.

Именно в компетенции Международного комитета Красного Креста классифицировать военные конфликты, определяя их категорию.

Дмитрий Майдан


256

Новости партнеров