Безвластие или народная республика: Киев пугает Херсон военным положением

Безвластие или народная республика: Киев пугает Херсон военным положением

Херсон, 15 сентября.

Кризис власти в Херсоне продолжается. Ранее депутаты облсовета проголосовали за отставку главы Андрея Путилова. Попытавшись сначала воспрепятствовать решению депутатов («А завтра они могут так же собраться и объявить народную республику», — испугал он в ходе одного из заседаний) в итоге Путилов отказался от власти.

Сегодня в областном совете со скандалами шли выборы нового главы, которые ничем не кончились — сессия ушла на бессрочный перерыв. На ситуацию в Херсоне оказывается давление из Киева. В помощь Путилову несколько дней назад из столицы прибыли депутаты Верховной рады, которые вместо того, чтобы искать общий язык с местными коллегами, назвали происходящее российским заговором, и депутатов облсовета — сепаратистами.

«Крым, Донецк, Луганск. Мы припоминаем, что именно в основе были местные советы, которые эти все процессы начали, и просто пытались репетицию такую раскатать в Херсонской области. Я скажу, что сегодня я лично сделаю все, чтобы этих вещей не произошло здесь», — заявил нардеп Юрий Соловей.

149__large

Нардеп Юрий Соловей прославился на всю страну угрозами ввести в Херсоне военное положение

Кроме того, в соцсетях сообщается, что в Херсоне за ситуацией наблюдает Илья Кива, бывший глава департамента противодействия наркопреступности Национальной полиции. Официального подтверждения этого нет, но пишут, что присутствие Кивы в Херсоне (где летом на него совершили неудачное покушение) не нравится ни горожанам, ни местному депутатском корпусу.

Так или иначе, город сейчас остался без официальной власти, и ситуация накаляется — ходят слухи, что ряд депутатов планирует создать самооборону, снова идут разговоры о Херсонской народной республике.

Херсонщина — самое сложное место в стране

Тем временем политики, обеспокоенные событиями в Херсоне, активно муссируют тему «реванша пророссийских сил».

Российская тема — манок, который используется в риторике властей повсеместно, говорит политолог Сергей Слободчук. «Мои сотрудники ходили вчера на какой-то аграрный форум, и даже там участники не обошлись без обвинений и намеков в адрес России», — рассказал он.

Эти популистские страшилки отвлекают людей от реальных проблем.

На юге Херсонской области активно создается крымско-татарская автономия. Один из лидеров непризнанного крымско-татарского меджлиса Ленур Ислямов аккумулирует там большое число единомышленников, что вызывает недовольство местных фермеров, которые видят в этом угрозу.

«Потому что если будет автономия, куда девать местных, кто о них подумает?» — объясняет Слободчук.

Об этом говорит и политолог, журналист Григорий Кваснюк.

Григорий Кваснюк

Григорий Кваснюк, политолог, журналист

«После того, как в области начали свою деятельность меджлисовцы, после того, как засветились турки и пошли разговоры о создании крымско-татарского автономного края, местные жители стали нервничать. К тому же нужно понимать, что это за край — Херсонщина. Сегодня это одно из самых напряженных мест в стране после Донбасса. И ждать там можно чего угодно. В 2013 году никто представить не мог, какие тектонические процессы произойдут в стране за считанные месяцы. А весной 2014 года уже случилась та самая Русская весна», — говорит Кваснюк.

Власть нагнетает

Власть либо не контролирует ситуацию на местах, либо сознательно ее нагнетает, говорит эксперт. Наглядный показатель невмешательства или, напротив, тайного вмешательства власти — те самые подрывы электроопор в Крыму, когда власть твердила, что не в курсе, кто это сделал.

«Соответственно, ну чего ждать людям? Ничего хорошего. Все мы ждем конца кризиса, который и не думает завершаться. Вот немец с французом вчера умоляли наше руководство, чтобы те, наконец, начали выполнять Минские соглашения, а наши сказали — «Да не», — сказал Кваснюк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Херсон могут поставить в военное положение

«Я навсегда запомнил фразу Корчинского, который еще до событий на Донбассе сказал: «Крым будет или безлюдным или украинским», — говорит эксперт, пояснив, что «этим правилом, похоже, и руководствуются наши власти».
Игорь Скрыпач


1681

Новости партнеров