Погоня за Кернесом: маски-шоу в горсовете и «Национале»

Погоня за Кернесом: маски-шоу в горсовете и «Национале»

Харьков, 15 сентября. 

Харьков лихорадит. Силовики начали обыски сразу в нескольких помещениях, которые принадлежат городскому голове Геннадию Кернесу и матери народного депутата Михаила Добкина. Параллельно обыски проводят в нескольких помещениях мэрии. Правоохранители уверяют – все законно, в рамках уголовного дела по факту хищения 654 гектаров земель, стоимостью 4 мдрд грн.

Проспект Науки в Харьков стоит в пробках. Возле тротуаров около десяти микроавтобусов. Номера не местные -  в Харькове «гости» из Днепра, но есть еще одна странность – стоят авто с донецкими номерами. СБУ и прокуратура заблокировали двери гостиницы «Националь». Из здания выпускают постояльцев отеля, вход вовнутрь ограничен. Прохожие высказывают свое мнение.

«Опять они кошмарят город. Это все с подачи Авакова, от мстительный гад. В свое время область грабанул, до города ему Кернес не дал добраться. Сейчас в Харькове на улицах порядок, дороги ремонтируют, чистота, а в Киеве грязь по колено, здания обшарпанные. Занялись бы столицей – там бы воров поискали. А то все у них Кернес виноват!» — возмущается пенсионер Николай Петрович.

Постояльцы отеля рассказывают – в холле несколько десятков СБУшников. Они собирают в ящики документы, опечатывают помещения. Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, говорит – на самом деле силовиков в Харьков приехало намного больше. Потому как обыски будут проходить сразу в нескольких местах одновременно.

Кернеса приехали задерживать гости из "Днепра". Фото: Vk.com

Кернеса приехали задерживать гости из «Днепра». Фото: Vk.com

«Обыски начали с 7 утра. Их будет несколько десятков. Мы отправили в Харьков около сотни сотрудников генпрокуратуры и СБУ. Кроме «Националя» с утра пытались обыскать дом матери Добкина, но он приехал лично сам, предъявил документы о прописке, а значит это собственность народного депутата, которая по закону  — неприкосновенна», — пояснил Юрий Луценко.

Силовики с оружием и в балаклавах – также  работают в здании мэрии, сообщают соцсети. Так уже было в 2008 году. Тогда мэром был Добкин, а Кернес занимал должность секретаря горсовета. СБУшники искали в мэрии документы, в рамках другого уголовного дела, связанного якобы с хищениями бюджета. Из здания горсовета документы выносили мешками и увозили в неизвестном направлении. Вместе с бумагами упаковывали оргтехнику. Обыск прекратили только после того, как судья вынес постановление о прекращении следственных действий в мэрии.

«Тогда Кернес обратился к журналистам с просьбой – делать как можно больше фото и видеозаписей, потому как по его словам – это все было незаконно. По сути, журналисты были свидетелями  попытки вооруженного захвата здания», — вспоминает один из представителей харьковских СМИ  — Владимир.

Сотрудники Генпрокуратуры и СБУ сегодня с утра нагрянули с обысками к мэру Харькова Геннадию Кернесу.  Фото: Vk.com

Сотрудники Генпрокуратуры и СБУ сегодня с утра нагрянули с обысками к мэру Харькова Геннадию Кернесу. Фото: Vk.com

Сегодня журналистов в здание мэрии на пресс-конференцию не пускали. Горсовет оцеплен силовиками как со стороны площади Конституции и со стороны улицы Квитки Основьяненко. В 2008 обыск был связан с выплатами сотрудникам мэрии муниципальной надбавки. Позже выяснилось – никаких нарушений горисполком не допускал. Обыск в 2016 связывают с событиями 2008. Правоохранители инкриминируют Кернесу и Добкину создание «кооперативных схем», которые якобы работают именно с 2008 года.

По закону, если у граждан возникает потребность в улучшении жилищных условий, они могут объединиться и создать жилищно-строительный кооператив. Мэрия, должна найти участок, на котором новосозданное ЖСК может начать застройку. Добкина и Кернеса обвиняют в том, что по этой схеме они раздали около 900 га земли, но не для улучшения жилищных условий тех, кто этого требует, а для частного строительства.

Силовики начали обыски сразу в нескольких помещениях, которые принадлежат городскому голове Геннадию Кернесу и матери народного депутата Михаила Добкина. Фото: Vk.com

Силовики начали обыски сразу в нескольких помещениях, которые принадлежат городскому голове Геннадию Кернесу и матери народного депутата Михаила Добкина. Фото: Vk.com

«Это очередная провокация силовиков. Есть Конституция, согласно которой у людей есть право на получение земли. Искать здесь криминал начали еще два года назад. Было открыто дело, производство зарегистрировано в ЕРДР, потом его закрыли так как криминала не нашли, подозрения никому не объявили, но вдруг реанимировали именно сейчас. Почему? Да потому что это политическая заказуха. Кто стоит за этим? На этот вопрос может ответить любой харьковчанин», — поясняет адвокат Кернеса Андрей Гунченко.

К слову, нынешнего министра МВД Авакова тоже обвиняли в хищении 700 гектаров земли, но ему удалось избежать уголовной ответственности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рабинович в ярости: ГПУ делает из Кернеса «цапа — відбувайло», чистая заказуха
Инна Журавель


3986

Новости партнеров