Луценко брызжет ядом, или Почему проснулась ГПУ: подробности обысков у мэра Харькова

Луценко брызжет ядом, или Почему проснулась ГПУ: подробности обысков у мэра Харькова

Киев, 15 сентября.

В МВД заявили, что эпоха «преступной харьковской банды» Кернес-Добкин подходит к концу. В мэрии, в свою очередь, назвали действия прокуратуры по отношению к мэру Харькова политическим заказом, а депутаты Рады считают, что глава ГПУ Юрий Луценко сводит личные счеты с Геннадием Кернесом. 

Сотрудники Генпрокуратуры и СБУ сегодня с утра нагрянули с обысками к мэру Харькова Геннадию Кернесу. У генпрокурора Юрия Луценко пояснили, что обыски проходят в связи с уголовным делом в отношении организации схемы по хищению 654 га земли в Харькове на сумму 4 млрд гривен.

В мэрии назвали действия прокуратуры политическим заказом, в МВД — «позитивным сигналом», а в Верховной Раде — показухой.

Как сообщил директор департамента информации Харьковского горсовета Юрий Сидоренко, это дело исключительно политическое и напомнил о «хороших» взаимоотношениях Кернеса с главой МВД Арсеном Аваковым и генпрокурором Юрием Луценко.

«Я знаю, что это дело было возбуждено еще в 2014 году, с тех пор не расследовалось. Всю документацию, которую они хотят, по словам адвоката, они получат. В Харькове прокуратура бывает оспаривает выделение того или иного участка в суде. Статистика такова, что из ста исков суд последней инстанции удовлетворяет лишь три. Учитывая тяжелую историю отношений Кернеса с главами МВД и ГПУ, а также тот факт, что дело не расследовалось — это исключительно политический заказ», — заявил директор департамента информации Харьковского горсовета Юрий Сидоренко.

Депутаты Рады также считают, что обыски у Кернеса носят чисто политический характер. По этому поводу весьма эмоционально  высказался  нардеп  Вадим Рабинович. Он заявил, что Харьков сегодня пытаются захватить, но так как это не получается, город пытаются запугать и делают это посредством издевательства над мэром-инвалидом Геннадием Кернесом.

А нардеп Евгений Мураев назвал обыски сведением счетов генпрокурора с Кернесом. По словам парламентария, Луценко давно «дышал ядом» в сторону мэра Харькова.

«Я думаю, что это исключительно сведение личных счетов. Налицо просто личные мотивы. Появилось новое действующее лицо  - Луценко. Этот человек всегда дышал ядом в сторону харьковского местного самоуправления, и были попытки задержать Кернеса, когда он находился на посту министра МВД. Он сводит личные счета», — убежден Мураев.

Адвокат Кернеса Александр Гунченко заявил, что дело, по которому проводятся следственные действия, мало того, что беспочвенное, так еще и двухлетней давности.

«Дело, по которому проводятся следственные действия, двухлетней давности, зарегистрировано в ЕРДР в 2014 году. Проснулись спустя 2 года следственные органы, решили что-то провести, для нас это смешно. Это дело о якобы совершении должностными лицами харьковского городского совета ряда преступлений. Речь идет о статьях 191 ч. 5 (хищение в особо крупных размерах), ст. 364 (должностное преступление) и 255 (создание преступной организации, что просто смешно). Речь идет о земле. Лучше спросить у ГПУ, почему они так думают, я никаких оснований не вижу», — заявил адвокат.

А адвокат Кернеса Юлия Плетева добавила, что по итогам обысков гостинице «Националь», где проживает губернатор,  не было обнаружено ни одного документа и ни одного предмета, указанных в санкции суда.

Зато в МВД очень обрадовались такому ходу событий. Как сообщил советник главы МВД Зорян Шкиряк, эпоха «преступной харьковской банды Кернес-Добкин подходит к концу».

«Я убежден в том, что это не последние обыски. К сожалению, Добкина в который раз спасает депутатская неприкосновенность, и это еще одно подтверждение тому, что с этим надо что-то делать», — отметил Шкиряк.

Напомним, ранее сообщалось, что всего в Харькове запланированы десятки обысков. В городе орудуют около ста сотрудников ГПУ и СБУ.
Евгения Александрова


2770

Новости партнеров