Укольчик до Нового года: транш МВФ позволит США временно забыть об Украине

Укольчик до Нового года: транш МВФ позволит США временно забыть об Украине

Киев, 15 сентября.

Очередной транш кредита Украине, одобренный Международным валютным фондом, — это укол украинской экономике, чтобы не позволить ей пойти на дно вместе с властью Петра Порошенко и не отвлекать Вашингтон от президентских выборов. Такое мнение высказал НА «Харьков» политолог Владимир Брутер.

Напомним, что ранее Советом директоров МВФ было принято решение продлить программу сотрудничества с Украиной по финансовой помощи. Сообщение об этом появилось в микроблоге президента Порошенко в Twitter.

В распространенном релизе главы государства отмечалось, что выделяемый транш указывает на то, что «мир признает: на Украине происходят реформы, на Украине происходят качественные и позитивные изменения, и страна движется в правильном направлении».

Решение Фонда позволит Украине получить кредит в 1 млрд долларов от Соединенных Штатов, макрофинансовую помощь ЕС в рамках дополнительных 600 млн евро. Порошенко уверен, что эти кредиты сохранят стабильный курс национальной валюты и будут работать на рост экономики.

MVF4

Украинская экономика, по мнению Порошенко, воспрянет духом благодаря траншу

Решение принималось в Белом Доме

Это однозначно политическое решение, которое было принято в Вашингтоне, отмечает Владимир Брутер. Еще две недели назад Фонд не говорил, что склоняется к решению выделить транш, более того, там были большие сомнения на этот счет. Само решение было принято очень быстро, причем вопреки традиционной процедуре.

Брутер

Владимир Брутер, политолог

«Что до причин, они тоже политические и связаны с тем, что в США не уверены в устойчивости власти в Киеве, и подобная неустойчивость Вашингтону сейчас ни к чему. В Белом Доме считают, что если власть Порошенко сейчас пошатнется, это будет не в интересах США, не в интересах предвыборной кампании Хиллари Клинтон. Собственно, один миллиард ничего не решает, и ситуация просто отсрочена на то время, пока в Вашингтоне не сменится власть и не будет выработан новый подход по украинской проблеме», — сказал эксперт.

Данный транш, по мнению Брутера, — это своего рода стабилизационный укол месяца на три, как раз до конца года.

Влияние Порошенко вырастет

Положительное решение МВФ, считает политолог, заметно усилит влияние Петра Порошенко в украинском политикуме. В местной системе координат человек, добившийся выделения денег, — это центровая фигура, что, следовательно, приведет к некоему перераспределению закулисных маневров в самой власти.

«Неслучайными мне кажутся в этой связи такие события, как открытие дела против Авакова и оперативное его закрытие. Это отражает огромную политическую закулису в Киеве, именно там рождается большая часть решений», — сказал Владимир Брутер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Киев хочет новый транш МВФ, не вернув деньги Москве

Сейчас в этой системе координат, искаженной и непрозрачной, влияние Порошенко увеличится, потому что именно в него вложены эти деньги, заключил эксперт.
Игорь Скрыпач


2120

Новости партнеров