СМИ опубликовали возможный ответ РФ на расследование крушения MH17 в Донбассе

СМИ опубликовали возможный ответ РФ на расследование крушения MH17 в Донбассе

Москва, 14 сентября.

Сегодня «Новая газета» опубликовала доклад, который, как полагает издание, с большой долей вероятности может лечь в основу ответа России на расследование журналистской организации Bellingcat о причинах катастрофы малайзийского «Боинга» в небе над Донбассом летом 2014 года.

По информации издания, документ был подготовлен специалистами российского концерна «Алмаз-Антей», специализирующегося на производстве вооружения ПВО, в том числе ракет класса «земля — воздух». Он содержит 31 страницу и подписан представителем концерна.

В тексте подтверждаются тезисы российской стороны, озвученные на пресс-конференции в октябре 2015 года. В частности, в документе опровергается заявление о том, что малайзийский «Боинг» был сбит «не просто ракетой «Бук», а именно новой русской ракетой типа 9М317, используемой в модификации «Бук М1-2″, которой нет на Украине».

«Если виновен «Бук», то уж точно не «новая русская ракета» 9М317. Самая главная отличительная особенность повреждений фрагментов конструкции МН17 – это пробоины от поражающих элементов, имеющие размер 13 или 14 миллиметров», — отмечается в документе.

При этом авторы доклада подчеркивают, что в ракете 9М317 «нет и никогда не было не только «двутавров», но и каких-либо других «тяжелых» поражающих элементов с размерами в 12, 13 или 14 миллиметров.

МН17

Пассажирский «Боинг» рейса МН-17 малазийской авиакомпании разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области

В докладе также опровергается «безапелляционное» заявление Bellingcat о том, что «место пуска было под контролем сепаратистов». Представитель «Алмаз-Антея» исключает вероятность возможного запуска ракеты из района города Снежное, подконтрольного ДНР. В докладе подчеркивается, что при подрыве ракеты «Бук» по версии «пуск из Снежного» конструкция самолета неминуемо была бы пробита насквозь. А в данном случае число пробоин, их размер, форма, размер зоны и характер разрушения опровергают версию Bellingcat .

Более того, утверждают в «Алмаз-Антее», голландские технические специалисты зачастую использовали ошибочные или недостоверные данные о ракетах «Бук», полученные из открытых источников. В связи с этим Россия пошла на беспрецедентный шаг – сняла грифы секретности и передала реальные технические характеристики ракет «Бук» следственной комиссии в Нидерландах.

«Вся информация по ракетам 9М38 и 9М38М1, которую запросили голландские специалисты, была передана экспертам комиссии», — говорится в документе.

Однако, как утверждает российская сторона, некоторые технические характеристики, переданные комиссии и принципиально не вписывающиеся в «основную версию», игнорировались или искажались.

«Кроме того, в ходе расследования технических обстоятельств авиационной катастрофы полная выкладка фрагментов так и не была завершена до момента публикации отчета. Часть важных фрагментов самолета на финальную реконструкцию не попала, а повреждения на них в работе не учитывались», — отмечается в докладе.

Но самое поразительное, говорится в отчете, происходило с найденными осколками и фрагментами ракеты. «Менялось не только количество осколков, но и их характеристики. Например, первый осколок, заявленный как похожий на «двутавр» 21, в феврале 2015 года весил 5,5 граммов, а в материалах отчета (октябрь 2015 года) потяжелел до 6,1 грамма», — говорится в документе.

«При критике же представленных «Алмаз-Антеем» схем возможных траекторий пролета ракеты «Бук», судя по тексту, Bellingcat подтасовывает факты и использует другие грязные приемы, чтобы добиться видимости явной вины России. Видимо, это и есть один из примеров недобросовестного использования новых информационных технологий», — подводят итог в докладе.

Напомним, пассажирский «Боинг» рейса МН-17 малазийской авиакомпании, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области. Погибли все 298 человек, находившихся на борту. В 2016-м журналистская организация Bellingcat опубликовала свой доклад об обстоятельствах крушения лайнера, в котором на основании данных из открытых источников и заявлений официальных лиц обвиняет в трагедии Россию.

Виктор Другоруб


3290

Новости партнеров