Хочу быть Набоковым: Навальный сочинил фэнтези о Путине

Хочу быть Набоковым: Навальный сочинил фэнтези о Путине

Москва, 14 сентября.

Алексей Навальный пожаловался в Конституционный суд РФ. Оппозиционера возмутил отказ Тверского столичного суда рассматривать его иск к Владимиру Путину. Речь идет в иске о «бездействии в предотвращении конфликта интересов», когда решался вопрос, выделять ли Фонду национального благосостояния $1,75 млрд «Запсибнефтехиму», проекту, которым занимается компания «Сибур».

Проблема, по мнению Навального, в том, что Кирилл Шамалов, входящий в совет директоров «Сибура», — якобы родственник президента (как бы его зять). Родственные связи Шамалова с Путиным — это «факт», в который Навальный верит, но ничем не обосновывает.

Кроме того, любопытно, что оппозиционер настаивает на признании несоответствующей Конституции нормы Кодекса об административном судопроизводстве.

навальный

Навальный регулярно фигурирует в скандалах самого разного масштаба

Норма эта дает возможность судам в РФ не принимать иски по административным делам, если те должны рассматриваться в другом судебном порядке. Навальный уверен, что именно она мешает ему обратиться с иском прямо к Владимиру Путину.

Ясно как белый день, что подобного рода инсинуации — лишняя для Навального возможность толкнуть массам свои заговорщицкие, параноидальные соображения в адрес властей. Практического обоснования у его «вбросов» нет. Об этом пишет ФБА «Экономика сегодня».

Ту же норму, которая так смущает оппозиционера, не отменит никакой суд, ибо она сама по себе следует из сути судопроизводства. При этом шум вокруг нее позволяет занять мысли поклонников Навального, а заодно продемонстрировать инвесторам Алексея, что он трудится не покладая рук.

Остаться на плаву

Усилия Навального никак не соотносятся с политикой и правом, уверен историк и публицист Армен Гаспарян.

orig-710x4001473841562armen-gasparyanmia-rossiya-segodnyagasparyan-1473841562

Армен Гаспарян, публицист

«Это человек, который сумел проиграть судебные разбирательства всем, кому только можно. Человек, каждое заявление которого содержит минимум пяток ложных посылов, что, в свою очередь, подтверждают тщательные разбирательства экспертного сообщества – здесь можно взять того же Олега Лурье», — говорит эксперт.

Гаспарян убежден, что Навальный — никак не субъект политики, а просто инструмент, выполняющий поставленные задачи. Оппозиционер хочет все время быть на плаву и быть в информационном поле. Для этого он хватается за любую возможность пошуметь, включая те же жалобы в КС, несмотря на их правовой абсурд.

По следам Набокова и Милюкова

Жалоба, инициированная оппозиционером, рассчитана на реакцию его поклонников, только ее потенциал стремится к нулю. «Время подобных «разоблачений» минуло, и нынче неактуально», — говорит эксперт.

1443449150923

Лидер кадетов, Павел Милюков способствовал Февральской революции 1917 года

По его мнению, Навальный в своей общественно-политической карьере пытается следовать за такими фигурами, как Павел Милюков или Владимир Набоков-старший.

«Конечно, этих исторических личностей нельзя сравнивать по своему масштабу с Навальным. Это были настоящие политики, которые никогда не занимались софистикой в виде ненужных и никчемных заявлений, как это постоянно делает Навальный», — заключил Армен Гаспарян.

Ольга Бузыка


669

Новости партнеров