На Харьковщине резко подорожали продукты, лекарства и одежда

На Харьковщине резко подорожали продукты, лекарства и одежда

Харьков, 10 октября.

В Харьковской области в очередной раз существенно повысились цены на продукты питания, лекарства и одежду.

Безусловно, существует так называемый «сезонный» рост цен – овощи, на которые закончился сезон, сезонная одежда и обувь, в связи с уменьшением надоев дорожает молочная продукция. Но подорожание хлеба, мяса, круп, сахара и лекарств уже не объяснить сезонными колебаниями.

Хлеб «кирпичик» подорожал на 40 копеек. Последний раз он дорожал в мае, и тоже на 40 копеек. Хлебопеки жалуются на невозможность сдерживать цены. С подорожанием иностранной валюты дорожают все ингредиенты, из которых делают хлеб, подорожали энергоносители и горючее.

Мясо (свинина и говядина) сегодня стоит от 60 до 70 грн. и производители прогнозируют рост цены еще минимум на 5%.

Производители и продавцы объясняют ситуацию просто - уменьшилось количество фермеров, которые занимаются производством мяса, потому что затраты на производство очень большие, и риск не получить ожидаемый доход тоже очень велик. Еще, по прогнозам фермеров, будут дорожать куры и рыба. Рыба из-за сокращения импорта из других стран, а куры из-за подорожания кормов.

Бананы и лимоны, которые закупают за валюту, подорожали в среднем на 6 грн. Зато в этом году хороший урожай яблок и винограда – они подешевели  на 17% и 11.5% соответственно.

Цены на кабачки, баклажаны и огурцы, чей сезон закончился, начали постепенно увеличиваться, но снижается стоимость моркови, лука, картофеля и капусты.

Капуста и морковь только за последнюю неделю подешевели на 20 коп. А вот в середине ноября, когда грунтовые овощи заменят тепличные - стоимость последних будет на 10–15% выше прошлогодней  из-за удорожания производства (опять-таки подорожание энергоносителей, горючего и т.д.).

Среди продуктов также подорожали рис, конфеты, мучные изделия. Почти на десять процентов подорожали яйца. Выросла цена на товары личной гигиены, автомобильную продукцию, лекарства, сезонную одежду и обувь. Подорожал проезд в поездах, оплата за телефон, кабельное телевидение, интернет.  В среднем, цены по Харьковской области выросли почти на 3%,  сообщает Главное управление статистики в Харьковской области.

Как говорят эксперты, причиной роста цен, является ситуация на Донбассе и политическая нестабильность.

Евгений Паромный


203

Новости партнеров